Meski Tak Lagi Muda, Puluhan Lansia Tetap Semangat Khataman Al-Quran

Ada perbedaan untuk kegiatan kali ini, karena pesertanya dari kalangan lansia.

TRIBUN KALTIM / RUDY FIRMANTO
Bertempat di Masjid Jami' Ash Shiddieq Balikpapan sebanyak 23 lansia mengikuti kegiatan Khataman Al Quran, Minggu (8/1/2016) pukul 11.30 wita. 

Laporan Wartawan Tribunkaltim.co, Rudy Firmanto

TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Meski usia tak lagi muda, kondisi itu tak menyurutkan semangat puluhan lansia untuk khatam membaca ayat suci Al-Quran.

Bertempat di Masjid Jami' Ash Shiddieq Balikpapan, sebanyak 23 lansia mengikuti kegiatan Khataman Al-Quran yang diadakan pengurus tempat ibadah.

Bendahara Masjid Jami' Ash Shiddieq Balikpapan, Muhammad Aini, menjelaskan kegiatan Khataman Al Quran memang secara rutin dilakukan satu tahun sekali.

Tahun ini merupakan yang kelima kalinya digelar.

(Baca juga: BREAKING NEWS - Diduga Sopir Mengantuk, Avanza Putih Tabrak Pohon di Depan SPBU Den Zipur )

Ada perbedaan untuk kegiatan kali ini, karena pesertanya dari kalangan lansia.

"Dari tahun 2010 kita gelar, biasanya usai Idul Fitri. Tapi untuk tahun ini sedikit terlambat baru bisa digelar awal tahun," katanya saat ditemui Tribunkaltim.co, Minggu (8/1/2016) pukul 11.30 Wita.

Pemilihan peserta dari lansia, kata Aini, karena selama ini untuk kalangan anak sudah juga dilaksanakan. Sehingga pihaknya ingin ada peningkatan agar khatam Al Quran tidak hanya bagi anak tetapi semua tingkat usia.

"Mungkin saat muda mereka tidak sempat baca Al Quran atau khilaf, untuk itu saat ini kita beri kesempatan," ujarnya.

Sebelumnya mereka selama 1 tahun lebih menjalani program membaca hingga bisa dikatakan lancar baru diperkenankan mengikuti acara Khataman Al Quran.

"Tidak semuanya bisa, ada yang yang mulai dari Iqra'. Tapi kalau sejak awal memang niat belajar pasti bisa," katanya.

Ia berharap warga sekitar Masjid Jami' Ash Shiddieq Balikpapan bisa membaca Al Quran secara baik. (*)

Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved