Tertarik Ingin Umrah Backpacker? Begini Waktu Terbaik Mengurus Visa di Kedubes Arab Saudi
Pengurusan visa umrah hanya bisa dilakukan pada bulan Safar hingga Ramadhan dalam penanggalan Hijriah.
TRIBUNKALTIM.CO - Visa adalah salah satu syarat jika jemaah ingin ibadah umrah ke Tanah Suci.
Mayoritas jemaah menggunakan jasa travel agent untuk pembuatan visa dan perjalanan selama di Arab Saudi.
Namun, kini tak jarang pula jemaah yang umrah dengan cara backpacker.
Baca: Benarkah Ada Kenaikan Biaya Visa Umrah? Begini Jawaban Pihak Kemenag RI
Visa umrah sendiri dikeluarkan oleh Kedutaan Besar Arab Saudi (KBSA).
Lalu kapan waktu terbaik untuk mengurus visa bila ingin melakukan umrah secara backpacker?
Salah seorang penulis buku "Umroh Backpacker: A to Z Umrah Backpackeran", Elly Basrah Lubis mengatakan bahwa pengurusan visa umrah hanya bisa dilakukan pada bulan Safar hingga Ramadhan dalam penanggalan Hijriah.
Baca: Cari Promo Umrah Murah? Ada di GATF, Harganya Mulai Rp 16 Juta!
"Visa umrah itu hanya bisa apply pada bulan Safar hingga Ramadhan. Kedutaan Besar Arab Saudi pertengahan Ramadhan itu sudah tutup pengajuan visa," kata Elly kepada KompasTravel di Bekasi beberapa waktu lalu.
Ia mengatakan setelah bulan Ramadhan, Kedutaan Besar Arab Saudi akan melayani permintaan visa haji.
Permohonan visa umrah setelah bulan Ramadhan sudah pasti tak akan dilayani.
"Untuk visa prosesnya dari kita mengajukan sampai keluar MOFA, itu diterima muasassah itu paling cepat 6 jam. Kalau respon cepat kita ada yang kenal, bisa beberapa menit. Standarnya 1-2 hari kerja," ujar perempuan yang juga akrab disapa Mbak Butet itu.
Baca: Hindari Travel Umrah Abal-abal, Ini yang Harus Diperhatikan Calon Jemaah dari Kemenag
MOFA (Ministry of Foreign Affairs) adalah voucher konfirmasi dari Kementerian Haji Saudi untuk calon jemaah umrah.
Sebelum mengajukan visa ke KBSA, setiap jemaah harus memiliki MOFA.
"Kalau mengurus visa mepet-mepet nggak keluar. Cara menyiasatinya, data lengkap kalau bisa 1,5 – 2 bulan sudah masuk data ke travel (agent)," tambahnya.
Ia menegaskan bahwa visa ke Arab Saudi tak bisa diurus sendiri langsung ke kedutaan seperti negara-negara lain.
Ia mengatakan pengurusan visa ke Arab Saudi mesti dibantu oleh travel agent.
Berita ini telah dimuat di Kompas.com dengan judul Ingin Umrah "Backpacker", Kapan Waktu Terbaik untuk Mengurus Visa?