Ada 12 Titik Entry Point di Perbatasan Kaltara, 4 akan Dijadikan PLBN

Kemudian penyediaan lahan kemungkinan besar akan dilakukan oleh pemerintah kabupaten yang daerahnya dibangunkan PLBN.

TRIBUNKALTIM.CO/MUHAMMAD ARFAN
Ilustrasi - Plang selamat datang di garis batas Indonesia-Malaysia. 

Laporan wartawan Tribun Kaltim, Muhammad Arfan

TRIBUNKALTIM.CO, TANJUNG SELOR - Rencana pendirian 4 (empat) Pos Lintas Batas Negara (PLBN) di Kalimantan Utara tidak serta merta diusulkan ke pemerintah.

Pemprov Kalimantan Utara sebelumnya menyusun kajian yang komprehensif.

Selain itu, dijelaskan Kepala Biro Pengelola Perbatasan Setprov Kalimantan Utara Samuel ST Padan bahwa titik PLBN yang akan didirikan sudah terhubung akses dengan daerah perlintasan di sekitarnya termasuk juga terakses dengan jalan di negara tetangga Malaysia.

"Pemerintah (pusat) kita juga sudah bicarakan dan menyepakatinya dengan Malaysia terkait titik pembangunan PLBN itu," kata Samuel, Kamis (11/1/2018).

Kemudian penyediaan lahan kemungkinan besar akan dilakukan oleh pemerintah kabupaten yang daerahnya dibangunkan PLBN.

Baca: Provinsi Perbatasan Ini akan Punya 4 PLBN Modern, Ini Prosesnya Sekarang

Adapun anggaran pembangunan fisik PLBN-nya sepenuhnya tanggungan APBN.

"Dalam draft Inpres 9 PLBN baru di Tanah Air itu, sudah dibagi tugas masing-masing antara tugas pemerintah, dan tugas daerah. Kami di provinsi tentu akan memfasilitasi juga," sebutnya.

Seunit PLBN kata Samuel bisa menghabiskan Rp 100 sampai Rp 150 miliar.

Itu untuk membangun sejumlah sarana dan prasarana dalam PLBN, terlebih perkantoran Imigrasi, Bea Cukai, dan instansi lainnya.

Kehadiran PLBN diharapkan aspek keamanan, kepatuhan saat perlintasan, dan perdagangan lintas negara di perbatasan bisa terkontrol dengan baik. Pada gilirannya nanti, kata Samuel, perekonomian masyarakat setempat bisa terdongkrak naik.

Baca: Dikenal Dekat, Begini Ungkapan Tompi soal Ahok Gugat Cerai Istrinya

Baca: Cantik? Pasti! Tapi Ternyata Ini Alasan Revlon Dapuk Gal Gadot Menjadi Duta Kosmetik

Baca: Seorang PNS Dinas PU Kaltim Tiba-tiba Ditemukan Tewas di Depan Laptopnya

Halaman
12
Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved