Edisi Cetak Tribun Kaltim

Ambil Sampel Sarden, Disperindag Belum Temukan Makarel Positif Parasit Cacing di Kaltim

Pemkot Balikpapan melalui Dinas Perdagangan (Disperindag) telah melakukan pemeriksaan terhadap beberapa sampel sarden.

Penulis: tribunkaltim |
Kompas.com
Ilustrasi - Ada 3 merek sarden mengandung cacing 

Laporan wartawan Tribun Kaltim, Siti Zubaidah dan Anjas Pratama

TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Pemkot Balikpapan melalui Dinas Perdagangan (Disperindag) telah melakukan pemeriksaan terhadap beberapa sampel sarden yang dijual pasaran dan supermarket, Jumat (30/3/2018).

Pengambilan sampel sarden makarel paska kabar yang beredar di media sosial (medsos) dan media online tentang ikan makarel yang positif mengandung parasit cacing atau cacing jenis Anisakis Sp.

Kepala Disperindag Kota Balikpapan M Saufan kepada Tribun mengungkapkan, di Balikpapan beredar ikan sarden berbagai merek, tetapi bukan merek seperti yang dijual Jawa dan Riau.

"Tim disperindag telah turun ke toko-toko yang menjual ikan sarden untuk mengecek langsung," ujarnya.

Baca: Heboh Ikan Kalengan Bercacing, Ternyata Ini Kandungan Gizi Makarel dan Sarden Segar

Pengecekan sampel sarden melibatkan Disperindag, Dinas Kesehatan Kota, dan BPOM Samarinda.

"Saat ini kami telah mengambil sampel berbagai macam merk ikan sarden untuk diperiksa di laboratorium BPOM Samarinda," kata Saufan.

Nantinya lanjut Saufan, hasil pemeriksaan sampel sarden dari BPOM Samarinda sudah keluar akan segera diinfokan kepada masyarakat.

"Nanti apabila hasilnya keluar saya infokan, atau bisa langsung hubungi BPOM Samarinda," ungkapnya.

Baca: 27 Merek Produk Sarden Mackerel Ini Positif Ditemukan Cacing Parasit!

Sementara itu, belum lama ini, Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BB POM) Samarinda telah turun ke lapangan untuk memastikan kabar tentang ikan makarel yang mengandung parasit cacing.

Fanani, Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan ( BPOM) Samarinda saat dikonfirmasi, Tribun, Jumat (23/3/2018) menjelaskan, tim sudah turun ke beberapa kabupaten/kota.

"Tim dibagi-bagi. Turun ke lapangan sudah sejak beberapa hari lalu. Tim turun untuk memastikan ada atau tidaknya produk demikian di Kaltim," ucapnya.

Baca: Lolos Putaran Final Piala Dunia, Steven Gerrard Puji Pelatih Timnas Inggris

Halaman
123
Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved