Gempa Manado
Gempa Hari Ini - Manado Diguncang Gempa 5,6 Skala Richter, BMKG Imbau Masyarakat Agar Tetap Tenang
Guncangan gempa di Kota Manado Sulawesi Utara pada Sabtu pada (13/10/2018) pada sekitar pukul 12.30 Wita.
Gempa Hari Ini - Manado Diguncang Gempa 5,6 Skala Richter, BMKG Imbau Masyarakat Agar Tetap Tenang
TRIBUNKALTIM.CO - Guncangan gempa di Kota Manado Sulawesi Utara pada Sabtu pada (13/10/2018) pada sekitar pukul 12.30 Wita.
Gempa Manado yang terjadi hampir 1 menit tersebut sangat terasa.
Kekuatan gempa Manado membuat dinding bangun pun terdengar bergetar.
Menurut rilis Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) gempa terjadi di Tenggara Kota Bitung
Gempa bumi berkekuatan 5,6 skala richter mengguncang sebagian besar wilayah Sulawesi Utara (Sulut), Sabtu (13/10/2018) pukul 12:34:16 Wita.
Menurut Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Sulut, gempa tersebut berpusat di 38 km Tenggara Bitung, Sulut pada kedalaman 97 kilometer.
Tepatnya :1.36 LU,125.46 BT
Sementara itu Masyarakat kota Bitung mengaku kaget ketika merasakan gempa yang terjadi
Seperti yang dirasakan Fatria Soba warga Kelurahan Wangurer Barat kecamatan Madidir mengaku kaget.
"Kebetulan tadi sementara duduk tiba-tiba dapat rasa tanah bagoyang. Dan awalnya hanya rasa biasa. Tapi ketika gempanya lebih lama. Dipikiran saya jangan sampai ini terjadi seperti di Palu," kata Soba
Diceritakannya, ketika gempa cucu saya perempuan langsung saya suruh lari keluar rumah.
"Tetangga pun, waktu itu saya lihat langsung lari keluar dan berteriak ada gempa," katanya.
Sementara anak saya yang satu posisinya baru selesai mandi. Saya ajak keluar.Tapi untunglah hanya beberapa detik. Mari kita terus berdoa biar Bitung dijauhkan dari bencana. Amin," sebutnya.
Berdasarkan rilis yang diterima Tribunmanado.co.id dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Manado, hasil analisis menunjukkan bahwa gempa bumi berkekuatan M=5,6 terjadi dengan koordinat episenter pada 1,36 LU dan 125,46 BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 38 km arah Tenggara Kota Bitung, Provinsi Sulawesi Utara pada kedalaman 97 km.