Mendikbud segera Terbitkan PP Upah Guru Honorer akan Disamakan dengan UMR

Mendikbud menegaskan akan menaikkan kesejahteraan guru honorer akan diberikan upahnya akan disamakan dengan UMR.

Ilustrasi 

TRIBUNKALTIM.CO,  JAKARTA - Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Muhadjir Effendy menegaskan pihaknya berupaya untuk menaikkan kesejahteraan guru, utamanya guru honorer untuk membantu proses pendidikan di seluruh Indonesia tetap berjalan.

Salah satunya adalah rencana pemberian upah kepada guru honorer yang sesuai UMR (Upah Minimum Regional).

“Dalam satu kondisi guru honorer dibutuhkan jika kebutuhan guru melalui tes calon pegawai negeri sipil tak terpenuhi sementara banyak yang pensiun, oleh karena itu kami tengah menyiapkan draf peraturan pemerintah (PP) untuk memberi upah bagi guru honorer sesuai dengan UMR,” ungkap Muhadjir.

 
Untuk itu Muhadjir menjelaskan bahwa Kemendikbud tengah melakukan sensus kepada guru-guru di seluruh Indonesia untuk mengetahui siapa saja yang layak disebut guru honorer.

Kadisdik Kaltim, Dayang Budiati (jilbab) usai turun dari pagar dalam demo  terkait pendidikan di Kantor Gubernur Kaltim beberapa waktu lalu.  Honorer Kaltim meminta ada payung hukum yang jelas terkait pengelolaan tenaga honorer di sekolah.
Kadisdik Kaltim, Dayang Budiati (jilbab) usai turun dari pagar dalam demo terkait pendidikan di Kantor Gubernur Kaltim beberapa waktu lalu. Honorer Kaltim meminta ada payung hukum yang jelas terkait pengelolaan tenaga honorer di sekolah. (TRIBUN KALTIM/ANJAS PRATAMA)

“Definisi guru honorer mudah-mudahan sudah selesai tahun depan, yang jelas beban kerja sama dengan guru lain, kalau hanya mengajar satu jam ya tidak bisa disebut guru honorer,” tegasnya.

Menurutnya dalam 10 tahun ke depan jumlah guru yang pensiun bisa mencapai 700 ribu orang di seluruh Indonesia.

“Tahun depan saja ada 54 ribu guru yang pensiun, kalau tidak diimbangi dengan rekrutmen guru berjumlah sama atau pemberian kesejahteraan bagi guru honorer tentu roda pendidikan akan berhenti,” keluhnya.

Mendikbud Muhadjir Effendy
Mendikbud Muhadjir Effendy ((Kompas.com / Dani Prabowo))

Ia mengatakan jumlah tenaga pendidik di Indonesia perlu dipertahankan karena memiliki perbandingan rasio yang bagus seperti di Finlandia.

“Rasio guru terhadap murid di Indonesia sudah dalam tahap bagus yakni 1:17, sama dengan Finlandia yang katanya memiliki kualitas pendidikan paling bagus di dunia,” kata Muhadjir.

Muhadjir pun menjelaskan bahwa jumlah guru dan tenaga pendidik di Indonesia saat ini berjumlah sekitar 3.017.000 dan 900 ribu di antaranya mengajar di sekolah swasta, sisanya di sekolah negeri.(*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Mendikbud: Upah Guru Honorer Akan Sesuai UMR, http://www.tribunnews.com/nasional/2018/11/22/mendikbud-upah-guru-honorer-akan-sesuai-umr.
Penulis: Rizal Bomantama
Editor: Johnson Simanjuntak

Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved