Virus Corona

Cegah Corona KSOP & KKP Tarakan Semprotkan Disinfektan di Terminal Pelabuhan Malundung & Tangkasi I

Koordinasi upaya pencegahan wabah virus Covid-19 atau corona terus dilakukan oleh Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan ( KSOP )

Editor: Mathias Masan Ola
KSOP Tarakan
KSOP bersama KKP Tarakan melakukan penyemprotan disinfektan di pelabuhan Malundung dan Tangkasi I, Minggu (15/3/2020). Kegiatan ini sebagai upaya pencegahan wabah virus corona.  

TRIBUNKALTIM.CO, TARAKAN- Koordinasi upaya pencegahan wabah virus Covid-19 atau corona terus dilakukan oleh Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan ( KSOP ) Tarakan bersama Kantor Kesehatan Pelabuhan atau KKP Tarakan.

Setelah menggelar rapat koordinasi pekan lalu, upaya pencegahan pun mulai berlangsung dengan cara penyemprotan cairan disinfektan.

Sasaran pertama penyemprotan disinfektan yakni berlangsung di dua pelabuhan yang ada d Tarakan, Kalimantan Utara, Minggu (15/3/2020).

Yakni di pelabuhan Malundung dan pelabuhan Tangkasi I Tarakan.

"Kedua pelabuhan ini merupakan yang paling ramai aktifitasnya, dimana pelabuhan yg kita ketahui tempat penumpang naik dan turun dari dan ke berbagai tujuan," ucap Kepala Seksi Keselamatan Berlayar, Penjagaan dan Patroli KSOP Tarakan, Syaharuddin.

NEWS VIDEO KSOP Tarakan Bentuk Tim Antisipasi Wabah Corona, Kapal Pelni Akan Disemprot Disinfektan

Tamu Hotel Bumi Senyiur Tetap Nyaman Cuci Tangan dengan Cairan Disinfektan demi Cegah Virus Corona

Petugas dari KSOP dan KKP yang dikerahkan melakukan penyemprotan di area terminal penumpang dan juga kendaraan yang beroperasi di pelabuhan.

"Intinya kegiatan ini sebagai upaya mencegah wabah virus corona melalui pelabuhan , pihak Ksop bersama Kesehatan Pelabuhan dan bersama tim yg telah dibentuk melakukan penyeperotan," tutupnya.

Pemeriksaan Penumpang Domestik

Pencegahan meluasnya wabah virus Covid-19 atau corona kita tak hanya sebatas pemeriksaan penumpang internasional di bandara dan pelabuhan.

Di wilayah Kalimantan Utara khususnya kota Tarakan, pemeriksaan ketat juga mulai diberlakukan untuk para penumpang domestik.

Sebelumnya Kantor Kesehatan Pelabuhan ( KKP ) Tarakan bersama instansi terkait lainnya fokus pada pemeriksaan dengan thermal scanner kepada penumpang pesawat dari Tawau, Malaysia yang tiba di bandara Juwata, Tarakan.

Pemeriksaan juga dilakukan terhadap kapal-kapal dari luar negeri yang berlabuh di perairan Tarakan maupun Kaltara secara umum. 

Antisipasi Corona, KSOP Tarakan Akan Semprot Disinfektan di Pelabuhan Penumpang, Periksa Kapal Asing

Rebutan Cairan Disinfektan Pencegah Virus Corona, Nenek dan Bocah 9 Tahun Jadi Korban Penikaman

Namun dengan peningkatan status yakni wabah corona sudah ditetapkan sebagai bencana nasional maka pencegahannya pun diperluas.

"Kedatangan domestik akan kita lakukan pemeriksaan juga, sedang kita koordinasikan dengan bandara dan Pemprov tentang kesiapan alat dan personel," ucap Kepala KKP Tarakan, Ahmad Hidayat, yang dikonfirmasi, Minggu (15/3/2020).

Halaman
12
Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved