Breaking News

Kesadaran Pedagang di Kaltim untuk Tera Ulang Timbangan, Rendah

Kesadaran para pedagang di Kaltim untuk melakukan tera ulang timbangan masih sangat rendah.

SAMARINDA,tribunkaltim.co.id - Kesadaran para pedagang di Kaltim untuk melakukan tera ulang timbangan masih sangat rendah.


Pasalnya, dari hasil tera timbangan oleh petugas Unit Pelaksana Teknis Dinas  (UPTD) Balai Metrologi (Disperindag) Provinsi Kaltim pada tahun ini,(Januari hingga Juli), baru menjangkau sekitar 10.101 timbangan.


"Hanya di Pasar Kedondong dan Pasar Ijabah di Kota Samarinda saja yang sudah 60 persen pedagangnya telah melakukan tera ulang timbangan, selebihnya, banyak pedagang yang enggan mengikuti tera ulang timbangan," kata Kepala UPTD Balai Metrologi Disperindagkop Kaltim, M Yunus kepada tribunkaltim.co.id, Selasa (23/8/2011).


Ia menjelaskan, sebenarnya masih ada banyak timbangan milik pedagang di pasar-pasar tradisional di kabupaten/kota Kaltim yang menjadi sasaran.


Hanya saja kesadaran para pedagang untuk mengikuti sidang tera ulang masih sangat rendah. Selain itu keterbatasan jumlah petugas penera, menyebabkan sebagian wilayah/ pasar di Kaltim belum terjangkau.


Ia menjelaskan, pada tahun 2010 lalu ada sekitar 14.293 timbangan yang ditera ulang oleh UPTD Metrologi Kaltim. Namun di tahun ini hingga Juli baru ada sekitar 10.101 timbangan yang ditera ulang,


"Jika dipersentasikan, jumlah pedagang yang sudah sadar melakukan tera ulang timbangan masih di bawah dari 50 persen, artinya lebih banyak yang belum sadar daripada yang sadar," ungkapnya.

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved