Breaking News

Berita Kaltim Terkini

PKB Kaltim Siap Usung Calon Gubernur Sendiri Lewat Kader Loyalis

Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Kalimantan Timur menegaskan kesiapannya mengusung calon gubernur sendiri pada Pemilihan Gubernur mendatang.

TRIBUNKALTIM.CO/MOHAMMAD ZEIN RAHMATULLAH
PENDIDIKAN KADER PKB – Ratusan peserta mengikuti pembukaan Pendidikan Instruktur Kader Loyalis yang digelar Dewan Pengurus Wilayah (DPW) Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Kalimantan Timur di Hotel Gran Senyiur, Balikpapan, Minggu (5/10/2025) malam. Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya penguatan struktur partai sekaligus langkah strategis PKB dalam menghadapi dinamika politik daerah. (TRIBUNKALTIM.CO/MOHAMMAD ZEIN RAHMATULLAH) 

TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN – Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Kalimantan Timur menegaskan kesiapannya mengusung calon gubernur sendiri pada Pemilihan Gubernur mendatang.

Target itu menjadi pesan utama dalam pembukaan Pendidikan Instruktur Kader Loyalis yang digelar DPW PKB Kaltim di Hotel Gran Senyiur Balikpapan, Minggu (5/10/2025) malam.

Kegiatan berlangsung selama tiga hari hingga Selasa (7/10/2025) dan dihadiri sejumlah tokoh, antara lain Ketua DPW PKB Kaltim Syafruddin, Bupati Paser Fahmi Fadli, Ketua DPRD Paser Hendra Wahyudi, dan Ketua PCNU Balikpapan Muslih Umar.

Ketua Lembaga Kaderisasi Provinsi (LKP) PKB Kaltim, Abdurahman, menyebut kegiatan ini diikuti 123 kader dari berbagai kabupaten dan kota. Jumlah peserta dibatasi agar pelatihan berlangsung efektif.

Baca juga: Tak Terpengaruh Dinamika Jelang Muktamar di Bali, PKB Kaltim Tegaskan Solid Dukung Muhaimin Iskandar

“Sebenarnya bisa sampai 200 orang, tapi karena ruangan harus digunakan untuk kelas, maka sementara ini terpaksa kita batasi,” ujarnya.

DPC PKB Paser tercatat sebagai pengirim peserta terbanyak, yakni 47 kader, yang menjadi rekor tersendiri dalam sejarah pengkaderan PKB di Kalimantan Timur.

Abdurahman menegaskan, kegiatan ini bukan sekadar pelatihan rutin, melainkan langkah strategis untuk memperkuat struktur partai dan menyiapkan kader dalam kontestasi politik ke depan.

“Harapan utama saya adalah agar kita bisa mengusung sendiri calon Gubernur Kaltim. Selain itu, kita juga menargetkan meraih 50 kursi di tingkat kabupaten dan kota,” tegasnya.

Baca juga: PKB Kaltim Resmi Laporkan Mantan Sekjen Muhammad Lukman Edy atas Tuduhan Pencemaran Nama Baik

Sementara itu, Ketua DPW PKB Kaltim Syafruddin menekankan pentingnya pendidikan kader sebagai fondasi menuju partai modern. 

Ia mengingatkan seluruh peserta agar menjaga amanat rakyat dan mengemban tugas politik dengan sungguh-sungguh.

Menurutnya, partai modern harus memenuhi tiga syarat utama: menjadi partai advokasi, profesional, dan partai kader.

“Faktanya, dari pemilu ke pemilu kita mengalami peningkatan suara dan kursi. Ini bukti bahwa partai ini kita kelola secara profesional,” tutur Syafruddin.

Baca juga: Ketua DPW PKB Kaltim Mulai Gerilya, Isran Noor dan Rudy Masud Sudah, Kapan Udin Bertemu Mahyudin?

Ia menegaskan bahwa profesionalitas kader tercermin dari loyalitas anggota DPRD PKB dalam memperjuangkan aspirasi rakyat.

“Kalau anggota DPRD kita tidak memperjuangkan aspirasi rakyat secara maksimal, mereka pasti sudah ditinggalkan oleh pemilihnya,” ujarnya.

Syafruddin menambahkan, kaderisasi menjadi kunci utama membangun partai yang kuat dan berakar pada nilai perjuangan serta spiritualitas.

Sumber: Tribun Kaltim
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved