Tiga Sekolah Tinggi di Kutim Akan Dilebur Jadi Satu Universitas
Agar efisien dalam pengelolaan serta agar fungsi perguruan tinggi ini menjadi lebih luas, ketiga sekolah tinggi tersebut disatukan
TRIBUNKALTIM.CO, SANGATTA - Bupati Kutai Timur Isran Noor berencana mendirikan satu universitas di Kutai Timur yang merupakan gabungan dari beberapa sekolah tinggi di Sangatta.
Saat ini, di Kutim ada Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian (STIPER) Sangatta, Sekolah Tinggi Agama Islam (STAIS) Sangatta dan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Nusantara Sangatta.
Agar efisien dalam pengelolaan serta agar fungsi perguruan tinggi ini menjadi lebih luas, ketiga sekolah tinggi tersebut disatukan dan dibentuk universitas. (Baca juga: Asyik, Yuk Daftar Beasiswa Pemkot Balikpapan)
"Memang ketiga sekolah tinggi tersebut saat ini masih berstatus swasta. Dengan penggabungan nanti, semuanya diserahkan pada pemerintah. Apakah nantinya tetap berstatus swasta atau diajukan menjadi universitas negeri," kata Isran, Selasa (24/3/2015).
Penggabungan dan pengajuan universitas ke Dikti, menurut Isran, diperkirakan membutuhkan waktu antara 1 hingga 2 tahun ke depan.
Stop Press: Update Berita Eksklusif, Unik dan Menarik secara real time. Gratis kok… Cukup likes Facebook TribunKaltim.co atau follow twitter @tribunkaltim.co
Dengan jumlah fakultas yang ada ditunjang dosen-dosen pengajar, ia optimis universitas pertama di Kutim bakal terbentuk. "Saya optimis, bisa terbentuk. Kelak namanya juga kita ambil nama Universitas Kudungga-Kutai Timur," ujarnya.
Terpisah, Ketua Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian (STIPER) Sangatta, Profesor Juraemi menyambut baik wacana penggabungan beberapa sekolah tinggi swasta di Sangatta yakni Sekolah Tinggi Agama Islam (STAIS) Sangatta, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Nusantara-Sangatta, dan termasuk STIPER sendiri, untuk menjadi sebuah universitas.
"Penggabungan beberapa sekolah tinggi, untuk efektifitas dan efisiensi pengelolaan perguruan tinggi khususnya di Kutim, sehingga tidak terpecah-pecah seperti saat ini. Selain itu, universitas, jelas secara gengsi dan tingkatan lebih tinggi daripada sekolah tinggi," kata Juremi. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/sangatta_isran-noor-kutim.jpg)