Kamis, 9 April 2026

Kesehatan

Inilah Pentingnya Sarapan Bagi Anak Sebelum ke Sekolah

Victoria mengatakan, dari hasil survei yang pernah dilakukan, 7 dari 10 anak-anak tidak sarapan.

ilustrasi-net
Sarapan pagi dapat membentuk perilaku hidup sehat pada anak-anak. 

TRIBUNKALTIM.CO - Sarapan merupakan waktu makan yang paling penting dan sangat dianjurkan untuk dipenuhi, karena alasan kesehatan. Namun banyak di antara kita yang melewatkan sarapan, misalnya karena teburu-buru berangkat ke tempat aktivitas.

Tanpa disadari, sarapan juga sering kita lewatkan terhadap anak-anak sebelum berangkat ke sekolah. Padahal, makan pada pagi hari adalah bagian penting yang tak boleh dilewatkan oleh anak sebelum beraktivitas.

“Sarapan menyuplai 20 sampai 25 persen dari total keseluruhan energi, yang dibutuhkan setiap hari. Jadi ini paling penting, yang enggak boleh dilewatkan,” ujar pakar nutrisi Victoria Djajadi dalam acara peluncuran kampanye Pagi yang Sehat, Hari yang Hebat oleh KRAFT Indonesia di Jakarta, Rabu (20/5/2015).

Victoria menjelaskan, sarapan dapat membentuk perilaku hidup sehat pada anak-anak. Sarapan juga dapat menghindari anak dari sindrom lethargy, seperti lesu, lemas, tidak bertenaga, malas, dan mengantuk.

BACA juga: Mau Turunkan Berat Badan? Santaplah Menu Sarapan Ini

Namun, tak asal sarapan, anak-anak juga perlu yang bernutrisi. Menurut Victoria, sarapan yang baik bagi anak-anak, yaitu mengandung karbohiodrat seperti nasi atau roti, serat yang terdapat dalam sayuran dan buah, serta protein seperti pada susu dan keju. Selain itu, anak-anak butuh vitamin dan mineral lain untuk pertumbuhannya.

“Kombinasi jenis makanan tersebut, akan menghasilkan makanan dengan indeks glikemik rendah dan tinggi protein. Kalau rendah glikemik, anak enggak cepet lapar,”terang Victoria.

Sayangnya, kesadaran pentingnya sarapan masih sangat rendah. Victoria mengatakan, dari hasil survei yang pernah dilakukan, 7 dari 10 anak-anak tidak sarapan. Hal ini seharusnya menjadi perhatian para orangtua.

“Kalau ibu-ibu pingin prestasi anak bagus dan aktif, berikan anak sarapan,” ujarnya. (Dian Maharani)

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved