Lebaran
Jusuf Kalla Yakin Umat Islam Merayakan Idul Fitri Berbarengan
Ia berharap semua pihak yang melakukan perhitungan datangnya hari raya Idul Fitri, dapat menghasilkan hasil yang sama.
TRIBUNKALTIM.CO - Wakil Presiden RI Jusuf Kalla berharap tahun ini semua umat Islam di Indonesia dapat merayakan hari raya Idul Fitri di hari yang sama.
"Mudah-mudahan besok (perayaan Idul Fitri) tidak berbeda," kata Jusuf Kalla kepada wartawan di kantor Wapres, Jakarta Pusat, Rabu (15/7/2015).
Ia berharap semua pihak yang melakukan perhitungan datangnya hari raya Idul Fitri, yang melakukannya dengan cara melihat bulan secara kasat mata, maupun dengan perhitungan di atas kertas, dapat menghasilkan hasil yang sama.
BACA juga: Lebaran, 7 Napi Dapat Remisi Langsung Bebas
"Allah memberikan ilmu, agar kita tidak hanya lihat dengan mata. Saya yakin (perhitungannya) tidak berbeda," ujarnya.
Lebaran sendiri belum ditentukan, Kementerian Agama baru akan melakukan sidang isbat hari ini, Kamis (16/7/2015). Sementara Muhamadiyah menyebut lebaran tahun ini jatuh pada 17 Juli.
Jusuf Kalla mengingatkan soal penentuan hari raya Idul Fitri, pemerintah akan mengacu pada ajaran agama. Wapres mengaku sudah menemui pimpinan-pimpinan organisasi Islam seperti Nahdlatul Ulama dan Muhamadyah terkait hal tersebut. (Nurmulia Rekso Purnomo)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/jk-larang-kaset-pengajian_20150609_111233.jpg)