Seleb Manca

Kena Penyakit Ini, Selena Gomez Sempat Stroke dan Mengunci Diri

Kabar mengejutkan datang dari bintang pop Selena Gomez.

AFP PHOTO/Emmanuel DUNAND
Selena Gomez saat menghadiri MTV Video Music Awards, September 2013. 

TRIBUNKALTIM.CO - Kabar mengejutkan datang dari bintang pop Selena Gomez.

Baru-baru ini Gomez mengungkapkan bahwa ia menderita lupus, penyakit autoimun yang bisa menyebabkan nyeri sendi, ruam, lelah, dan kerusakan organ tubuh.

Dalam wawancara dengan majalah Billboard, penyanyi berusia 23 tahun ini mengatakan, ia telah menjalani kemoterapi sebagai pengobatan penyakitnya.

"Saya bisa terkena stroke. Saya mengunci diri sampai merasa percaya diri dan nyaman lagi," katanya.

Penyakit lupus merupakan penyakit autoimun yang berarti sel imun tubuh menyerang sel-sel tubuh sendiri.

Penyakit ini memang kebanyakan diderita oleh kaum perempuan.

Baca: Tenar Sejak Belia, Selena Gomez Belajar Nikmati Kehadiran Paparazi

Hampir semua organ tubuh, dari kepala sampai kaki, bisa terpengaruh oleh penyakit ini sehingga penyakit ini sering disebut sebagai penyakit "seribu wajah".

Tetapi, dua bagian yang paling rentan adalah persendian sehingga terkena radang sendi dan kulit sehingga muncul ruam atau bercak di kulit.

Separuh pasien lupus menderita penyakit ginjal. Pasien dalam kelompok ini biasanya harus melakukan kemoterapi dengan obat-obatan yang berdampak toksik.

Tetapi, tidak mengonsumsi obat justru berisiko bagi mereka.

Orang berusia muda yang terkena lupus seperti Gomez memiliki sindrom yang disebut sindrom antiphospholipid, yang berarti darah mereka mudah membeku.

Baca: Lewat Lagu Barunya, Selena Gomez Curhat

Memang hanya 10 persen pasien lupus, tetapi kondisi ini harus diwaspadai.

Pasien lupus yang memiliki sindrom antiphospholipid juga berisiko besar mengalami keguguran berulang dan kehamilan bermasalah karena bekuan darahnya bisa masuk ke plasenta sehingga mengalami keguguran atau mereka mengalami stroke.

Sumber: Tribunnews
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved