Kepala Polisi Catalonia Muncul
Jadi Tersangka Penghasutan dan Referendum, Kepala Polisi Catalonia Muncul dalam Sidang di Madrid
Kepala Kepolisian Catalonia Josep-Luis Trapero muncul di Pengadilan Tinggi Kota Madrid, Spanyol, Jumat (6/10/2017).
TRIBUNKALTIM.CO, MADRID - Kepala Kepolisian Catalonia Josep-Luis Trapero muncul di Pengadilan Tinggi Kota Madrid, Spanyol, Jumat (6/10/2017). Trapero dituduh melakukan hasutan dalam penanganan kerusuhan bulan lalu, yang dipicu oleh upaya referendum di wilayah otonom tersebut.
AFP memberitakan, Josep-Luis Trapero dipanggil bersama tiga tersangka lainnya.
Langkah ini diduga dapat meningkatkan ketegangan antara pemerintah regional Catalonia dan Spanyol, yang kini sedang bersitegang soal pelaksanaan referendum.
Pemerintah Catalonia, Senin (2/10/2017) mengumumkan, 90 persen warga Catalan yang memberikan suara dalam proses referendum, memilih merdeka.
Jurubicara Pemerintah Daerah Jordi Turull, mengatakan 2,02 juta warga memilih merdeka. Tercatat ada 2,26 juta orang yang ambil bagian dalam proses referendum ini.
Kondisi ini jelas membuat berang kubu pemerintah Spanyol. Termasuk Raja Felipe VI pun angkat bicara yang mengecam pelaksanaan referendum itu.
Belum lagi ketegangan mereda, kini Trapero sudah diseret ke muka pengadilan dan harus menjalani persidangan.
(Glori K. Wadrianto)
Berita ini telah diterbitkan Kompaspas.com dengan judul "Jadi Tersangka, Kepala Polisi Catalonia Muncul dalam Sidang di Madrid"
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/polisi-catalonia_20171006_164211.jpg)