Senin, 13 April 2026

Jamaah Umrah Asal Indonesia Terkatung-katung di Malaysia dan tak Bisa Pulang

Calon jemaah umrah ini terpaksa pulang kampung karena tidak diberangkatkan ke tanah suci Mekah dan kehabisan uang di Malaysia.

KOMPAS.com/ JUNAEDI
Puluhan jamaah umrah biro perjalanan Mutiara Tour and Travel asal Majene dan Polewali Mandar, Sulawesi Barat telantar dan kehabisan uang di Malaysia 

TRIBUNKALTIM.CO - Puluhan calon jemaah umrah dari biro perjalanan Mutiara Tour and Travel asal Majene dan Polewali Mandar, Sulawesi Barat, telantar berhari-hari tanpa kepastian keberangkatan di Kuala Lumpur, Malaysia.

Calon jemaah umrah ini terpaksa pulang kampung karena tidak diberangkatkan ke tanah suci Mekah dan kehabisan uang di Malaysia.

Padahal mereka telah menyetor dana lebih dari Rp 20 juta per jemaah.

Baca: Kepada Anisa Mantan Pacar Bongkar Kelakuan Kekasih Juwita Bahar, Dia Nggak Niat Nikahi Kamu

Salah satu calon jemaah umrah, Kurniah Samil asal Desa Bukit Samang, Kecamatan Sendana, Kabupaten Majene, Sulawesi Barat, kecewa dengan profesionalisme pelayanan biro perjalanan umrah Mutiara Tour and Travel.

Baca: Mengenal Jenis Formulir Pengisian SPT Pajak Tahunan

Pekan lalu ia bersama rekannya dari Majene dan delapan belas calon jemaah umrah dari Polewali Mandar, Sulawesi Barat, berangkat dari Bandara Hasanuddin Makassar tujuan Mekah, namun telantar selama sepekan di Kuala Lumpur, Malaysia, saat transit.

Seluruh dokumen seperti paspor dan visa Kurnia telah lengkap.

Namun ia ditelantarkan sepekan di Kuala Lumpur, Malaysia.

Kondisi ini diperparah lantaran biaya hotel dan makan ditanggung sendiri oleh para calon jemaah selama Kuala Lumpur.

Baca: Kemenag Kaltim Belum Dapat Informasi Ada Jemaah yang Diberangkatkan PT Abu Tour

Padahal Kurniah dan rekannya telah melunasi biaya perjalanan umrah sebesar Rp 25 juta dari Januari 2017 lalu.

Kurniah mengatakan, pihak biro perjalanan berdalih kehabisan dana memberangkatkan jemaah ke tanah suci.

Para jamaah sempat stres lantaran pihak biro tak memberi kepastian kapan mereka diberangkatkan ke Mekah.

Kurniah mengatakan, pihak Mutiara Tour and Travel terus berjanji akan memberangkatkan ke Tanah Suci selama di Malaysia.

Sumber: Kompas.com
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved