Sabtu, 2 Mei 2026

Alami Kerugian Hingga Puluhan Juta Rupiah, Dua Keluarga Terdampak Rembuk Dana Perbaikan

"Dalam peristiwa ini tidak ada korban jiwa. Hanya saja, rumah saya dan rumah pak Agus mengalami kerusakan yang cukup lumayan"

Tayang:
Editor: Mathias Masan Ola
TRIBUNKALTIM.CO/CAHYO WICAKSONO PUTRO
Penanganan tanah longsor di permukiman warga di Jl Wollter Monginsidi, Kelurahan Dadi Mulya, Samarinda Ulu Minggu (30/6/2019). 

TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Tanah longsor dan terjangan air yang nyaris merubuhkan dua rumah di Jalan Wolter Monginsidi, Kelurahan Dadi Mulya, Kecamatan Samarinda Ulu pagi tadi, pada Minggu (30/6/2019), di Rt. 21, alami kerugian hingga puluhan juta rupian.

Akibat bencana tanah longsor tersebut, dua rumah yang terdampak harus menerima kerugian puluhan juta rupiah, setelah tanah longsor menimpa dinding bagian belakang dari rumah milik Pak Thalip dan Suhartati, juga rumah bagian depan milik Pak Agus dan Ibu Nur Sa'ada.

"Satu rumah warga rusak di bagian teras dan membuat rumah di bagian atas hampir ambrol karena longsor. Sedangkan rumah kedua yang berada di bawah kerusakannya cukup parah karena tetimpa longsoran tanah, beruntung bagian dari rumah yang tertimpa, berbahan dinding beton, jadi kerusakannya tidak fatal," jelas Ketua Rt. 21, Mutik Asmai, Minggu (30/6/2019).

Penanganan tanah longsor di permukiman warga di Jl Wollter Monginsidi, Kelurahan Dadi Mulya, Samarinda Ulu Minggu (30/6/2019).
Penanganan tanah longsor di permukiman warga di Jl Wollter Monginsidi, Kelurahan Dadi Mulya, Samarinda Ulu Minggu (30/6/2019). (TRIBUNKALTIM.CO/CAHYO WICAKSONO PUTRO)

Kemudian Tholip, pemilik rumah yang terdampak longsor akibat tergerus air yang melanda pemukiman warga di Jl. Wolter Monginsidi, Gg. 8, pagi tadi mengungkapkan, bahwa kerugian yang dialaminya mencapai puluhan juta rupiah.

"Dalam peristiwa ini tidak ada korban jiwa. Hanya saja, rumah saya dan rumah pak Agus mengalami kerusakan yang cukup lumayan. Ya kurang lebih kerugian mencapai puluhan juta," ungkap Tholip.

Diterangkan bahwa dinding rumahnya yang tertimpa tanah, tidak mengalami kerusakan yang signifikan. Hanya saja keluarganya mengalami syok setelah kejadian itu.

"Tidak rusak parah, cuman keluarga saja sedikit syok. Jadi berusaha menenangkan diri saja," ucapnya singkat.

Ambruknya teras bagian depan rumah milik Agus, sedalam 2 meter yang dimana tanah menimpa rumah milik Keluarga Tholip tersebut, juga nyaris membuat dua kendaraan roda dua milik Agus, yang terparkir didepan teras hancur akibat longsor.

Penanganan tanah longsor di permukiman warga di Jl Wollter Monginsidi, Kelurahan Dadi Mulya, Samarinda Ulu Minggu (30/6/2019).
Penanganan tanah longsor di permukiman warga di Jl Wollter Monginsidi, Kelurahan Dadi Mulya, Samarinda Ulu Minggu (30/6/2019). (TRIBUNKALTIM.CO/CAHYO WICAKSONO PUTRO)

"Jadi ada dua motor di depan teras yang terparkir, untungnya sempat diselamatkan sama anak saya. Karena posisinya saya sama istri ke pasar, dan anak-anak lagi di rumah. Tapi yang pertama anak saya selamat, itu sudah paling syukur. Karena saya tinggal tadi adeknya lagi tidur, jadi pas saya tau ada kejadian longsor, langsung buru-buru pulang. Ini kami masih gemetaran sampai sekarang, takut anak kenapa-kenapa," pungkas Agus.

Pada kejadian tanah longsor, yang terdampak pada dua rumah milik pasangan keluarga dari Pak Thalip dan Suhartati, juga rumah bagian depan milik Pak Agus dan Ibu Nur Sa'ada, saat ini sedang dilakukan perbaikan, yang diakui dana anggarannya, sementara dirundingkan, dan akan ditanggung oleh kedua keluarga.(m07)

[00:49, 6/30/2019] Syaiful Syafar Tribun:

SUBSCRIBE OFFICIAL YOUTUBE CHANNEL:

BACA JUGA:

Heboh soal Sindiran 'Ikan Asin', Dua Kakak Fairuz A Rafiq Beri Ancaman Ini Kepada Galih Ginanjar

Pakai Google Maps, Niat Pria Ini Berlibur ke Malang Pupus, Gara-gara Mobilnya Masuk Jurang

Kalah dari Jokowi di Pilpres 2019, Bagaimana Peluang Prabawo Maju di 2024? Begini kata Pengamat

Resmi, Nama Diego Michiels dan Dhea Sudah Terdaftar di KUA Ini

BPJS Kesehatan Putus Kontrak Per 1 Juli 2019, Begini Tanggapan Karumkit Lanud Dhomber Balikpapan

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved