Bermodal Kemauan, Putra Petani Babulu Lulus Menjadi Taruna Akmil, Satu-Satunya Asal PPU

"Generasi muda lulusan SMA asal Penajam yang memenuhi syarat sehat jasmani dan rohani, punya kesempatan mengikuti jejak Sersan Taruna Ripman Agreynald

Penulis: Heriani AM | Editor: Mathias Masan Ola
Foto Humas Kodim 0913/PPU
Dandim 0913/PPU Letkol Inf Mahmud merangkul Taruna Akmil Asal Babulu, Sersan Taruna Ripman Agreynaldi. 

TRIBUNKALTIM.CO, PENAJAM - Usaha tidak akan mengkhianati hasil. Ungkapan itu agaknya pantas ditujukan untuk Sersan Taruna Ripman Agreynaldi. Pemuda kelahiran Balikpapan, 11 November 2000, yang sejak kecil bercita-cita untuk menjadi abdi negara.

Untuk mewujudkan impiannya, anak pertama dari 3 bersaudara dari pasangan Ripani dan Sumanti ini, kerap menyambangi Koramil 03 Babulu.

Sersan Taruna Ripman Agreynaldi yang anak petani, beralamat di Jalan Swadaya RT 04, Babulu Darat, Kecamatan Babulu, Kabupaten Penajam Paser Utara.

Bermodalkan keinginan yang kuat dengan rutin ke markas TNI AD di Babulu tersebut, menggugah hati Danramil Kapten Inf Slamet Pamuji.

Mengutip kisah Sersan Taruna Ripman Agreynaldi yang ia sampaikan kepada awak media, Danramil Kapten Inf Slamet Pamuji merupakan orang yang paling berjasa dalam pencapaian cita-citanya, selain kedua orangtuanya.

Danramil-lah yang selalu memberikan masukan dan arahan bagaimana proses menjadi TNI. Bak gayung bersambut, Ripman Agreynaldi pun menjadikan Koramil 03 Babulu sebagai rumah kedua.

Dari situlah, atas perintah Danramil Babulu, anggota Koramil 03 mulai melatih dan membina pemuda jangkung ini, baik fisik maupun mental.

Tak sia-sia, Sersan Taruna Ripman Agreynaldi keluar sebagai satu-satunya putra terbaik Kabupaten Penajam Paser Utara yang bisa lolos sampai ke tingkat pusat, dan suatu kebanggaan tersendiri bagi warga PPU dan Kodim 0913/PPU bisa mempunyai generasi penerus bangsa dari Akmil yang sebelumnya hanya Tamtama dan Bintara.

"Para remaja yang masih duduk di bangku SMA, untuk menyiapkan diri, bersemangat dan berjuang untuk bisa menyongsong cita-cita, artinya bukan hanya menjadi Taruna Akademi Militer TNI saja tetapi semua yang menjadi cita-cita harus disiapkan secara dini agar mendapat hasil yang maksimal," tutur Sersan Taruna Ripman Agreynaldi.

Baca Juga;

Redam Kabar Kekisruhan pada Pilwali Samarinda. Sarwono: Lapang Dada Saja, Maju Pilwali 2020

Jelang Idul Adha, Ini Enam Tips Memilih Hewan Kurban yang Sehat

Terpisah, Dandim 0913/PPU, Letkol Inf Mahmud menitip pesan kepada masyarakat, khususnya pemuda penerus bangsa, bahwa untuk menggapai cita dan asa, asal ada kemauan, pasti ada jalan.

Pencapaian Ripman Agreynaldi merupakan bukti nyata, bahwa menjadi yang terbaik tidak memedulikan status sosial.

"Generasi muda lulusan SMA asal Penajam yang memenuhi syarat sehat jasmani dan rohani, punya kesempatan mengikuti jejak Sersan Taruna Ripman Agreynaldi.

Sumber: Tribun Kaltim
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved