E-KTP Sudah 10 Tahun Tak Jadi-jadi, Fahri Hamzah Curiga Data Kependudukan Memang Diperjualbelikan

Wakil Ketua DPR Fahri Hamzah angkat bicara terkait dugaan adanya jual beli data KTP elektronik dan kartu keluarga.

E-KTP Sudah 10 Tahun Tak Jadi-jadi, Fahri Hamzah Curiga Data Kependudukan Memang Diperjualbelikan
YouTube/Tribunnews.com
Fahri Hamzah berkomentar banyak soal temuannya seusai kunjungi Lapas Klas I Sukamiskin, Kota Bandung, Sabtu (28/7/2018). 

TRIBUNKALTIM.CO - Wakil Ketua DPR Fahri Hamzah angkat bicara terkait dugaan adanya jual beli data KTP elektronik dan kartu keluarga.

Fahri meminta Kementerian Dalam Negeri segera menyelesaikan proses pembuatan KTP elektronik, sehingga ada protokol perlindungan kepada data penduduk.

Wakil Ketua DPR RI Fahri Hamzah saat pidato Hari Pancasila di Jalan Denpasar, Kuningan, Jakarta Selatan, Sabtu (1/6/2019). (Tribunnews.com/ Chaerul Umam)

"Ini KTP nya engga jadi-jadi, jangan-jangan itu memang lagi diobjekin orang. Saya curiga nih KTP elektronik lama banget. Ini kan sudah lebih dari 10 tahun, masa sih engga selesai-selesai.," kata Fahri di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu, (31/7/2019).

Belum rampungnya seluruh warga memiliki KTP elektronik membuat Fahri curiga adanya jual beli data kependudukan.

Data penduduk bukan digunakan semestinya namun malah diperjualbelikan ke pihak swasta.

"Ya buktinya guna KTP elektronik, buat kita pribadi apa. buat warga negara, belum ada, tapi sudah bermanfaat buat orang lain yang dagang-dagang data kita keluar negeri," katanya.

Masalah adanya jual beli data KTP dan Kartu Keluarga pertama dimunculkan oleh pemilik akun media sosial @hendralm pada 26 Juli 2019.

Awalnya, akun @hendralm tak habis pikir saat melihat unggahan akun Facebook M. Iqbal Nur Fahmi Al yang hendak membeli NIK dan KK.

Tak disangka, unggahan akun M. Iqbal Nur Fahmi Al tersebut mendapat banyak respon dari pengguna Facebook lain yang mengaku punya banyak data NIK dan KK.

Halaman
1234
Editor: Doan Pardede
Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved