Mati Lampu di Jakarta dan Jawa Barat, Kereta Api Listrik Berhenti Beroperasi, Ini Penyebabnya

Padamnya listrik di Jakarta dan Jawa Barat membuat sejumlah layanan pemerintah, termasuk kereta api listrik berhenti beroperasi

Editor: Cornel Dimas Satrio Kusbiananto
TRIBUN JATENG/WAHYU SULISTIYAWAN
Mati Lampu di Jakarta dan Jawa Barat, Kereta Api Listrik Berhenti Beroperasi, Ini Penyebabnya 

TRIBUNKALTIM.CO - Mendadak ibu kota Jakarta dan sebagian wilayah Jawa Barat dilanda mati lampu, Minggu (4/8/2019) siang.

Padamnya listrik di Jakarta dan Jawa Barat membuat sejumlah layanan pemerintah, termasuk kereta api listrik berhenti beroperasi. 

PLN menyebut pemadaman listrik massal, atau penyebab mati lampu karena ada gangguan pada pembangkit yang menyebabkan trip secara bersamaan.

"Kami mohon maaf sebesar-besarnya untuk pemadaman yang terjadi, saat ini upaya penormalan terus kami lakukan, bahkan beberapa Gardu Induk sudah mulai berhasil dilakukan penyalaan" Executive Vice President Corporate Communication & CSR PLN I Made Suprateka dalam keterangan resminya, Minggu (4/7/2019).

Di Jawa Barat Jabar terjadinya gangguan pada Transmisi SUTET 500 kV mengakibatkan padam di sejumlah Area sbb :

Bandung, Bekasi, Cianjur, Cimahi, Cirebon, Garut, Karawang, Purwakarta, Majalaya, Sumedang, Tasikmalaya, Depok, Gunung Putri, Sukabumi dan Bogor.

“Sekali lagi kami mohon maaf dan pengertian seluruh pelanggan yang terdampak akibat gangguan ini, kami berjanji akan melakukan dan mengerahkan upaya semaksimal mungkin untuk memperbaiki sistem agar listrik kembali normal” tutup Made.

Dari sisi perbaikan penyebab gangguan :

- sudah dilaksanakan pengamanan GSW yang putus, dan penyalaan kembali GT di Suralaya.

- akan dilaksanakan scanning assesmen kondisi GSW yang se type.

- pengaturan beban dari UP2B untuk meminimalisir pemadaman.

Seluruh perjalanan kereta rel listrik ( KRL) terhenti akibat pemadaman listrik di wilayah Jabodetabek, Minggu (4/8/2019) siang.

Dalam artikel Kompas.com "Gangguan di Sejumlah Pembangkit, Aliran Listrik PLN di Wilayah Jawa Padam" dijelaskan kalau komuter juga berhenti akibat gangguan itu.

"Semua perjalanan terhenti karena Listrik Aliran Atas (LAA) kan off (mati) ya," kata Vice President Communication PT Kereta Commuter Indonesia ( KCI) Anne Purba saat dikonfirmasi Kompas.com.

PT KCI menyampaikan permohonan maaf jika kondisi tersebut mengganggu perjalanan para penumpang.

Halaman
123
Sumber: Surya
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved