Kecelakaan Beruntun Tol Cipularang, Ini Tiga Faktor Penyebab Menurut Pengamat Transportasi

Kalau kendaraan yang ada di belakang mampu menjaga jarak aman (kecepatan & jarak ) lalu di depannya terjadi tabrakan, minimal dapat menghindar

Editor: Mathias Masan Ola
kompas.com
Kecelakaan beruntun di Cipularang, Jawa Barat 

TRIBUNKALTIM.CO, JAKARTA - Pengamat transportasi Budiyanto menilai ada tiga hal yang memicu terjadinya kecelakaan maut di sepanjang tol Cipularang, kemarin.

Faktor penyebab yang pertama yakni pengemudi yang tidak menjaga jarak aman dengan baik.

Padahal, menjaga jarak aman sangat diperlukan agar setiap pengemudi bisa berjalan dan berhenti dengan hati-hati.

"Tidak menjaga jarak aman.

Kalau kendaraan yang ada di belakang mampu menjaga jarak aman (kecepatan & jarak ) lalu di depannya terjadi tabrakan, minimal dapat menghindar atau membelokkan,

mengurangi kecepatan atau mengerem kendaraannya," kata Pengamat transportasi Budiyanto ketika dihubungi Kompas.com, Senin (2/9/2019).

Faktor kedua yang mempengaruhi yakni pengemudi tidak dapat menjaga batas kecepatan maksimal kendaraan.

Karenanya, pengemudi tidak bisa mengendalikan kendaraannya dengan baik.

"Dan faktor lain adalah kurang konsentrasi.

Konsentrasi penuh sebagai prasyarat pengemudi mampu untuk mengendalikan kendaraan dalam berbagai situasi.

Dalam Undang- Undang No 22 tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan telah diatur tentang tata cara berlalu lintas," tambah dia.

Pengamat transportasi Budiyanto pun menyebutkan salah satu ayat dalam pasal tersebut yakni setiap orang yang mengemudikan kendaraan di jalan

wajib mengemudikan kendaraannya dengan wajar dan penuh konsentrasi.

Sebelumnya, Kasatlantas Polres Purwakarta AKP Ricki Adipratama mengatakan, ada 21 kendaraan yang terlibat dalam kecelakaan di Tol Cipularang, Senin (2/9/2019).

"Jadi laka beruntun pukul 13.00 WIB sementara jumlah kendaraan ada sekitar 21 kendaraan," ujar Ricki.

Sumber: Tribun Kaltim
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved