Open House Kodam VI Mulawarman, Edukasi Militer Perkenalkan Alat dan Kendaraan Perang Pada Warga
Panglima Kodam VI/Mulawarman, Mayjen TNI, Subiyanto mengatakan, kegiatan Mulawarman Open House tersebut merupakan bagian dari rangkaian HUT ke 74
Penulis: Aris Joni | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Jelang peringatan HUT TNI ke-74, Kodam VI Mulawarman mengadakan Mulawarman open house di Makodam, Jl Jenderal Sudirman, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur pada Minggu, (22/9/2019).
Kegiatan dilaksankaan selama satu hari, mulai pukul 07.00 Wita sampai pukul 12.00 Wita.
Dalam kegiatan Mulawarman Open House tersebut, disediakan posko-posko satuan TNI mulai AD, AL dan AU. Bahkan, warga dapat mencoba kendaraan perang TNI berkeliling Makodam di Kota Balikpapan, Kalimantan Timur.
Panglima Kodam VI/Mulawarman, Mayjen TNI, Subiyanto mengatakan, kegiatan Mulawarman Open House tersebut merupakan bagian dari rangkaian HUT ke 74 tahun TNI, yang mana dalam kegiatan itu memperkenalkan alat sistem persenjataan yang ada di Kodam VI Mulawarman yang merupakan bagian dari alat TNI AD.
"Walaupun tidak lengkap, inilah ynag bisa kita perkenalkan untuk pembelajaran bagi siswa-siswi dan masyarakat yang ingin belajar," ujarnya.
Ia menambahkan, pada puncak HUT TNI ke-74 pada 5 Oktober 2019 nanti akan dipersembakan drama kolosal tentang sejarah perjuangan TNI.
"Pada HUT kali ini kita angkat tema tentang sejarah perjuangan TNI," tuturnya.
Sementara itu, Kapendam VI/Mulawarman, Kol Kav Dino Martino menjelaskan, kegiatan tersebut dilaksanakan selama satu hari dan merupakan bagian dari rangkaian perayaan HUT TNI ke-74 dan sebagai wadah wisata edukasi militer untuk para siswa dan siswi sebagai bahan belajar tentang TNI.
"Untuk saat ini dilaksanakan sehari saja, tapi kalau ada permintaan dari Dinas Pendidikan untuk mengerahkan siswa dari SD atau SMP, mungkin besok bisa kita lanjut lagi," tuturnya.
Selain belajar tentang TNI ucap Dino, siswa dan siswi juga mendapat kesempatan untuk mencoba langsung secara gratis kendaraan tempur TNI yang ada di Kodam VI/Mulawarman.
Dino membeberkan rangkaian kegiatan HUT TNI ke-74 di wilayah Kodam VI/Mulawarman. Ia menerangkan, setelah Mulawarman Open House, nantinya juga akan diadakan Tari sajojo masal pada Jumat (27/9/2019), bedah rumah di seluruh wilayah Kodam VI/Mulawarman, selasa bersih pantai di pantai Tanjung Jumlai Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU), fun bike di Banjarmasin, run traill di Nunukan tepatnya di perbatasan RI-Malaysia, dan yang sedang berjalan saat ini, yakni turnamen sepak bola yang finalnya akan dilaksanakan pada Minggu, (6/10/2019) di stadion batakan, Balikpapan.
"Nah, puncaknya itu kita akan adakan drama kolosal tentang sejarah perjuangan TNI dari awal hingga saat ini. Jadi nanti atraksi prajurit ini diramu dalam bentuk sosio drama," bebernya.
Terpisah, Walikota Balikpapan Rizal Effendi mengapresiasi metode baru yang diberikan TNI untuk masyarakat dengan membuka wisata militer yang ia nilai baru pertama terjadi di kota Balikpapan.
"Saya cukup kaget ada wisata militer, biasanya kami sudah ada wisata rohani dan wisata olahraga. Sekarang ada wisata militer, dan itu bagus untuk menambah ilmu para siswa dan masyarakat," ujar Walikota Balikpapan Rizal Effendi.
Ia menambahkan, dalam kegiatan ini juga masyarakat dapat belajar apa saja dan bagaimana peralatan yang dipergunakan TNI, bahkan dilakukan dalam suasana santai dan penuh suka-cita.