Terungkap, Ternyata Nasi Goreng Jadi Makanan Favorit Warga Belanda
Namun ternyata nasi goreng bukan hanya disukai orang Indonesia namun ternyata juga makanan favorit bagi orang Belanda.
TRIBUNKALTIM.CO,JAKARTA–Nasi goreng merupakan makanan khas yang banyak disajikan di Indonesia.
Selain disajikan di warung di pinggir jalan, kini juga sudah disajikan di restoran.
Bahkan hotel menjadikan nasi goreng sebagai sarapan.
Namun ternyata nasi goreng bukan hanya disukai orang Indonesia namun ternyata juga makanan favorit bagi orang Belanda.
Hal ini diutarakan General Manager South East Asia & Oceania, Air France KLM, Gijs van Popta dalam pertemuannya dengan wartawan di Erasmus Huis, Jakarta, Jumat (4/10/2019).
• Berkali-kali ke Indonesia, Member Mamamoo Ketagihan Makan Nasi Goreng
• Nasi Goreng Kemerdekaan & Independence Float hanya di Townhall Restaurant Midtown Hotel Samarinda
Gijs mengatakan, orang Belanda biasa menyantap nasi goreng pada acara-acara tertentu.
Menurutnya, nasi goreng merupakan menu standar yang harus tersedia di Rijsttafel.
“Nasi goreng, dan tentu dengan kerupuk, orang Belanda suka sekali makan itu,” kata Gijs sembari tertawa, Jumat (4/10/2019) seperti dilansir Kompas.Com.
Ia melanjutkan, di Belanda, nasi goreng biasa disajikan dengan rijsttafel. Rijsttafel merupakan cara penyajian makanan secara berurutan dengan pilihan hidangan dari berbagai daerah di Nusantara.
Cara penyajian ini berkembang pada masa Hindia Belanda yang memadukan etika dan tata cara perjamuan resmi Eropa dengan kebiasaan makan penduduk setempat.
Menurut Gijs, hingga kini cara penyajian rijsttafel tetap populer di kalangan masyarakat Belanda-Indonesia, yang juga digemari di Belanda.
Gijs juga bercerita bahwa turis Belanda yang datang ke Indonesia menggunakan KLM, pasti mencari menu masakan Indonesia, yaitu nasi goreng.
“Banyak penumpang kami ketika di pesawat, mereka mencari nasi goreng, karena memang di Belanda nasi goreng sudah amat terkenal,” ujarnya.
Pria yang bergabung dengan KLM Royal Dutch Airlines pada tahun 2004 ini mengatakan kecintaan orang Belanda akan nasi goreng tercipta karena rasa gurih yang ada dan khas.
“Rasanya itu gurih, saya bahkan dapat terbangun dari tidur apabila mencium aroma khas nasi goreng,” jelas Gijs sembari mengingat bagaimana rasa khas yang tercipta dari nasi goreng.
• Membaca Kode Prabowo Kangen Makan Nasi Goreng Megawati, Ini Penjelasan Psikologi Politik
• Ketika Nasi Goreng Megawati jadi Senjata Diplomasi Politik, Prabowo Takluk Sampai Nambah
• Lezatnya Trio Tacos, Nasi Goreng Dua Citarasa, Kopi Campur Susu plus Kurma & Happy Cheese
Sekadar informasi, pada masa kolonial, sajian rijsttafel paling bergensi di Hindia Belanda adalah luncheon atau makan siang dalam Bahasa Indonesia setiap hari Minggu, di Hotel des Indes di Batavia sekarang Jakarta dan Hotel Savoy Ho. (*)