Jakarta Banjir
Erick Thohir Ambil Kebijakan Soal Banjir DKI Jakarta, Ini Daftar Ruas Jalan Tol yang Digratiskan
Erick Thohir ambil kebijakan soal banjir DKI Jakarta, ini daftar ruas jalan tol yang digratiskan
TRIBUNKALTIM.CO - Erick Thohir ambil kebijakan soal banjir DKI Jakarta, ini daftar ruas jalan tol yang digratiskan
Kementerian BUMN telah berkoordinasi dengan Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) menggratiskan Jalan Tol Dalam Kota Jakarta hingga Kamis (2/1/2020) sampai pukul 12.00 WIB.
Menteri BUMN, Erick Thohir penggratisan jalan tol merupakan arahan Presiden Joko Widodo untuk mengurangi beban masyarakat yang terdampak banjir.
"Saya minta selanjutnya Jasa Marga dan BUMN lain yang mengelola jalan tol untuk segera melakukan tindakan preventif agar dapat meminimalisir dampak banjir ke jalan tol," ujar dia dalam keterangan tertulis, Rabu (1/1/2020).
Erick Thohir menjelaskan, penggratisan Jalan tol Dalam Kota juga sebagai bentuk kompensasi kepada masyarakat terdampak banjir.
"Menggratiskan jalan tol tidak akan mengurangi beban masyarakat karena banjir, namun hal ini adalah sebagai kompensasi kepada pengguna jalan tol yang terdampak musibah," kata Erick Thohir.
• Tak Beroperasi Akibat Banjir Jakarta Sejumlah Rute KRL Hari ini 1 Januari 2020, Berikut Daftarnya
• Layanan Bandara Halim Perdanakusuma Ditutup Sementara, Imbas dari Banjir di Awal Tahun 2020
• Tahun Baru, DKI Jakarta Dikepung Banjir dan Ada Warga Tewas, Ini Instruksi Gubernur Anies Baswedan
• Deretan Foto Banjir Jakarta - Bekasi di Tahun Baru, Siswa Tewas Tersetrum di Wilayah Anies Baswedan
Sementara itu, Kepala Badan Pengatur Jalan Tol Kementerian PUPR Danang mengatakan, pembebasan biaya penggunaan jalan tol ini dilakukan sambil menunggu perkembangan kondisi lapangan hingga banjir dan genangan di jalan tol surut.
Dia menambahkan, setiap pengelola jalan tol akan menyiagakan petugas dan memasang papan petunjuk untuk mengarahkan pengendara untuk memperlambat laju kendaraan sebelum menuju lokasi genangan air.
Selain itu, kata Danang, pengelola jalan tol juga melakukan penyedotan air dengan menggunakan pompa agar air surut lebih cepat.
Berikut ruas jalan tol yang digratiskan hingga Kamis (2/1/2020) hingga pukul 12.00 WIB:
1. Jalan Tol Cawang-Grogol-Tomang yang dikelola oleh PT Jasa Marga (Persero) Tbk
2. Jalan Tol Cawang-Tanjung Priok-Ancol Timur-Jembatan Tiga-Pluit yang dikelola oleh PT Citra Marga Nusaphala Persada Tbk.
Anies Baswedan Baswedan sebut hujan tak terkendali
Banjir Jakarta 1 Januari 2020 Anies Baswedan Baswedan sebut curah hujan tak dalam kendali kita