Sabtu, 11 April 2026

Ternyata Puasa Juga Bermanfaat Bagi Kesehatan, Mencegah Peradangan hingga Jaga Kesehatan Jantung

Ternyata puasa Juga bermanfaat bagi Kesehatan, mencegah peradangan hingga jaga Kesehatan jantung

Editor: Nur Pratama
Tribun Jatim
Ilustrasi Puasa 

TRIBUNKALTIM.CO - Ternyata puasa Juga bermanfaat bagi Kesehatan, mencegah peradangan hingga jaga Kesehatan jantung

Tahukah Anda manfaat puasa untuk kesehatan? Selain Ibadah, dengan memahami kebaikan puasa bagi tubuh, Anda mungkin jadi lebih bersemangat dalam menjalankan puasa.

Puasa tidak hanya bermanfaat secara mental, tetapi juga secara fisik. Anda bisa mendapatkan pahala sekaligus menjaga kesehatan!

Ketahui apa-apa saja manfaat puasa untuk kesehatan di bawah ini:

1. Mencegah peradangan

Peradangan kronis dapat meningkatkan risiko terkena penyakit yang serius, seperti kanker, rheumatoid arthritis, penyakit jantung, dan sebagainya.

Penelitian pada tahun 2012 mendapati bahwa puasa dapat menurunkan zat yang memicu peradangan, mengurangi lemak dalam tubuh, dan meningkatkan sirkulasi sel darah putih (leukosit).

Refly Harun Blak-blakan Beber Alasan Sering Kritik Jokowi Bukan Karena Membenci, Tak Serang Personal

Promo JCO, Ada 5 Paket Promo Donat, Burger, hingga JCool, Berakhir 30 April 2020, Syarat & Ketentuan

2. Menurunkan kadar gula darah

Puasa dapat menurunkan kadar gula darah dan mengurangi resistensi insulin dalam tubuh.

Penurunan resistensi insulin dapat meningkatkan sensitivitas tubuh terhadap insulin dan membuat penyaluran glukosa dari pembuluh darah ke dalam sel lebih efisien.

Namun, efek penurunan kadar gula darah karena puasa mungkin dapat berbeda antara pria dan wanita.

3. Meningkatkan produksi hormon pertumbuhan

Hormon pertumbuhan merupakan hormon protein yang berperan dalam pertumbuhan, penurunan berat badan, metabolisme, dan kekuatan otot.

4. Menurunkan berat badan

Manfaat puasa untuk kesehatan yang satu ini bukanlah lagi rahasia umum.

Sumber: Tribunnews
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved