Harga 9 Bahan Pokok Pasar Tradisional di Kukar, Cabai Rawit Rp 97.222/Kg, Ayam Kampung Rp78.026/Ekor
Dinas Perindustrian dan Perdagangan atau Disperindag Kabupaten Kutai Kartanegara atau Kukar menyediakan update data harga kebutuhan pokok masyarakat.
TRIBUNKALTIM.CO, TENGGARONG - Dinas Perindustrian dan Perdagangan atau Disperindag Kabupaten Kutai Kartanegara atau Kukar menyediakan update data harga kebutuhan pokok masyarakat.
Ini sangat membantu warga membuat persiapan atau perencanaan belanja sehari-hari. Apalagi update harga ini dilakukan setiap hari. Selain itu juga membantu pemerintah untuk memantau perkembangan harga dan membuat kebijakan pengadaan barang.
Harga-harga yang disajikan dihimpun dari para pedagang di sejumlah pasar tradisional di Kabupaten Kukar.
Kepala Bidang Perdagangan Disperindag Kukar, S Fathullah menyebutkan, Disperindag Kukar, selain memastikan harga kebutuhan pokok tetap stabil, pihaknya juga memantau kelancaran distribusi barang ke sejumlah Kecamatan di Kukar.
Di Kabupaten Kukar, terdapat sejumlah pasar maupun sentra perdagangan masyarakat, di antaranya pasar Loa Kulu, pasar Gerbang Raja Mangkurawang, pasar Kuala Samboja, pasar Sanga sanga Dalam dan pasar Tangga Arung.
• Jadwal Diskusi PMII dan PWI Kukar, Wartawan: Pahlawan di Balik Layar Kala Pandemi Covid-19
• Tim Alligator Satreskrim Polres Kukar Bekuk Komplotan Pencuri Aki & Baterai Tower Pemancar
• Update Corona di Kukar Hari Ini. Warga Berstatus OTG Sangat Rentan Menularkan. Ini Imbauan Dinkes
Bahkan, agar masyarakat memiliki patokan harga kebutuhan pokok, Disperindag Kukar menyediakan daftar harga kebutuhan pokok yang diperbaharui setiap harinya.
"Kita sediakan daftar harga kebutuhan pokok update setiap harinya," ucap Kepala Bidang Perdagangan Disperindag Kukar, S Fathullah kepada Tribunkaltim.co.
Daftar harga kebutuhan pokok dari Disperindag Kukar dapat menjadi acuan masyarakat ketika melakukan transaksi di pasar maupun tempat perdagangan lainnya.
Setiap pasar di Kabupaten Kukar memiliki perbedaan harga, namun tidak terlalu jauh harganya dengan harga rata-rata di pasaran.
Dihari ke-14 bulan Ramadhan, belum terdapat lonjakan harga yang siginifikan, semua harga yang ada tergolong stabil di pasaran.
Berikut daftar harga rata-rata kebutuhan pokok di Kabupaten Kukar, per Kamis (7/5/2020):
1. Ayam Ras : Rp 35.000 per ekor
2. Bawang Merah : Rp 28.276 per Kg
3. Bawang Putih : Rp 40.032 per Kg
4. Beras Bengawan : Rp 11.900 per Kg