Tiga Daerah Ini Diusulkan Gubernur Kaltara Untuk Diberlakukan New Normal

Tiga daerah di Kalimantan Utara (Kaltara) akan diusulkan ke pemerintah pusat untuk diberlakukan new normal. New normal atau penataan kembali kehidupa

Penulis: Amiruddin |
TRIBUNKALTIM.CO/AMIRUDDIN
Gubernur Kaltara Irianto Lambrie menyebutkan tiga daerah di Kaltara diusulkan untuk diberlakukan new normal. 

TRIBUNKALTIM.CO, TANJUNG SELOR- Tiga daerah di Kalimantan Utara (Kaltara) akan diusulkan ke pemerintah pusat untuk diberlakukan new normal.

New normal atau penataan kembali kehidupan di tengah pandemi covid-19 atau Virus Corona saat ini tengah dipersiapkan oleh pemerintah.

Berdasarkan data R0 dari Bappenas, Kaltara merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang terindikasi telah siap melaksanakan new normal.

Provinsi lainnya adalah DKI Jakarta, Jawa Barat, Aceh, Riau, Maluku, dan Jambi.

Warga Paser yang Pulang Mudik Lebaran, Diminta Jalani Tes Swab di Posko Pemeriksaan

Hal itu disampaikan Gubernur Kaltara, Irianto Lambrie, saat ditemui di kantornya, Jl Agatis, Tanjung Selor.

"Ada tiga daerah yang kita akan usulkan untuk dibuka, yakni Kabupaten Bulungan, Nunukan dan Tana Tidung.

Tiga daerah itu diusulkan berdasarkan hasil rapat dengan Kemenko Maritim," kata Irianto Lambrie, kepada TribunKaltim.co, Kamis (28/5/2020).

Irianto Lambrie mengatakan, ada beberapa pertimbangan sehingga ketiga daerah itu akan diusulkan untuk dibuka.

Pasien Baru Positif Corona Bukan Warga Balikpapan, Walikota Bakal Terapkan Kebijakan Anies Baswedan

Bulungan merupakan ibu kota Provinsi Kaltara, selain itu juga terkait rencana investasi besar yang ada di Bulungan, misalnya PLTA Kayan, Kawasan Industri dan Pelabuhan Internasional (KIPI), Kota Baru Mandiri (KBM) Tanjung Selor, hingga proyek gas alam di Pulau Bunyu.

"Kalau Nunukan itu kan wilayah perbatasan, lalu lintas keluar masuk warga juga besar. Begitupun dengan Tana Tidung, kita akan usulkan juga untuk dibuka. Itu akan ada surat secara resmi yang akan dikirim ke pemerintah pusat," ujarnya.

Secara umum, kata dia, Pemprov Kaltara akan mengikuti langkah yang ditetapkan pemerintah pusat ataupun Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19.

TNI-Polri Masak 2.000 Porsi Nasi di Dapur Umum Untuk Korban Banjir di Perumahan Bengkuring Samarinda

Meskipun nantinya new normal diberlakukan, ia meminta protokol kesehatan tetap diperhatikan.

Sekadar diketahui, hingga saat ini jumlah kasus covid-19 di Kaltara menyentuh angka 165 kasus.

Sementara itu, pasien sembuh telah mencapai 69 orang. (*)

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved