Virus Corona di Kaltara

Laboratorium PCR di RSUD Tarakan Telah Kantongi Izin Litbangkes, Hasilnya 6 Sampel Berhasil

Kabar baik terkait progres pengoperasian Laboratorium Polymerase Chain Reaction ( PCR ) di RSUD Tarakan, Senin (6/7/2020).

Penulis: Amiruddin | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO/RISNAWATI
RSUD Tarakan Kalimantan Utara. Kabar baik terkait progres pengoperasian Laboratorium polymerase chain reaction ( PCR ) di RSUD Tarakan, Senin (6/7/2020). 

TRIBUNKALTIM.CO, TANJUNG SELOR - Kabar baik terkait progres pengoperasian Laboratorium polymerase chain reaction ( PCR ) di RSUD Tarakan, Senin (6/7/2020).

Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kalimantan Utara, Agust Suwandy, mengatakan Laboratorium PCR di RSUD Tarakan telah mengantongi izin dari Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (Litbangkes).

"Surat dari Litbangkes sudah keluar, sudah mendapat ijin, tetapi harus kirim sampel untuk pengujian mutu eksternal (PME) lebih dahulu ke Litbangkes," kata Agust Suwandy, kepada TribunKaltim.co.

Bukan hanya itu, kata dia, di Laboratorium PCR itu pun telah dilakukan uji coba running.

Baca Juga: UPDATE Virus Corona di Kalimantan Timur, Balikpapan Dominasi Pasien Sembuh dari Covid-19

Baca Juga: UPDATE Kaltim Bertambah 10 Kasus Covid-19, Terbanyak di Balikpapan, Salah Satunya Warga Inggris

Namun belum menerima sampel dari luar, karena tekanan negatif di laboratorium tersebut masih diperbaiki, agar lebih safety.

"Informasinya masih ada masalah di tekanan negatif ruangan yang tidak stabil.

Sehingga belum berani running dalam jumlah banyak.

Namun enam sampel yang diujicoba saat running, telah dinyatakan berhasil," ujarnya.

Kabid Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan Kaltara itu menambahkan, pengiriman sampel untuk PME ke Litbangkes Jakarta, dilakukan sambil beroperasinya PCR, dan menerima sampel swab dari kabupaten dan kota.

Pasalnya, untuk PME harus dikirim 10 sampel negatif, dan 20 sampel positif.

"Susah nanti cari sampel hasil positif sampai 20 sampel, kalau tidak sambil jalan. Makanya sambil jalan, kita kirim juga sampel PME ke Litbangkes," tuturnya.

Baca Juga: Terima 18 Hasil Swab, Skrining Satu Pedagang Pasar Pandasari Balikpapan Positif Covid-19

Baca Juga: Hasil Swab Pedagang di Pandansari Positif Covid-19, Walikota Balikpapan Bimbang Tutup Pasar

Halaman
12
Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved