Virus Corona di Balikpapan
Pasien yang Dirawat Meningkat, RSUD Beriman Balikpapan Siapkan Tenda Isolasi
Jumlah pasien Covid-19 yang dirawat di Rumah Sakit Kota Balikpapan atau RS Beriman Balikpapan terus meningkat setiap hari.
Penulis: Miftah Aulia Anggraini | Editor: Mathias Masan Ola
TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN- Jumlah pasien Covid-19 yang dirawat di Rumah Sakit Kota Balikpapan atau RS Beriman Balikpapan terus meningkat setiap hari.
Meski jumlah kasus terkonfirmasi positif mengalami penurunan, namun pasien positif saat ini justru didominasi oleh pasien bergejala sedang sampai berat.
Ini menjadi perhatian tersendiri. Bahkan Kepala Dinas Kesehatan Kota atau DKK Balikpapan, Andi Sri Juliarty mengatakan RSUD Beriman mulai mendirikan tenda isolasi.
Tenda darurat itu digunakan untuk menampung pasien covid-19. Pendirian tenda isolasi ini sebagai upaya memberikan pelayanan pasien akibat keterbatasan tempat.
“Ini khusus covid. Tenda isolasi covid. Ini RSUD beriman lagi masang. Di Jakarta sudah berkembang pakai container seperti Siloam Jakarta. Di sini (RSUD) juga pasang tenda," ujarnya.
Baca juga; Perawat Senior, Kepala AGD RSUD AWS Samarinda Telah Pergi, Terpapar Covid-19
Baca juga; HALF TIME Timnas U-19 Indonesia vs Qatar 1-1, Brylian Aldama Samakan Kedudukan Lewat Titik Pinalti
Dikonfirmasi, Direktur RSUD Beriman, dr Cokorda Ratih Kusuma mengatakan tenda isolasi dipasang untuk memudahkan treace alias diagnosa pasien. "Karena memang ruangan kami minimalis maka itu kami perlu tambahan tenda diluar," katanya, Kamis (17/9/20).
Ketika Tribunkaltim.co datang, tampak tenda itu berdiri tegak. Terdapat tiga bilik tenda yang pengerjaannya terus disempurnakan.
Meski masih dalam persiapan, namun tenda isolasi tersebut telah berisikan dua pasien yang baru saja datang ke Rumah Sakit milik pemerintah kota Balikpapan.
Rumah sakit plat merah itu pun perlu mengecor bagian lantai dasar, ini untuk mengokohkan tenda isolasi yang terpasang di area IGD RSUD Beriman.
"Jadi memang harus kami cor dulu agar bawahnya rata. Juga kita pasang kanopi agar tidak kehujanan," ujarnya.
Dari pengamatan Tribunkaltim.co, setiap bilik tenda isolasi darurat tersebut berisikan satu bed atau tempat tidur. Dengan dua perawat dan satu dokter bertugas lengkap dengan pakaian Hazmad. "Tenda isolasi ini ibaratnya adalah IGD-nya pasien Covid-19," jelasnya.
Dari penuturan Ratih, kondisi rumah sakit di Kota Balikpapan memang saat ini sedang penuh. Termasuk juga di RSUD Beriman.
Dimana 24 tempat tidur yang ada selalu terisi dengan pasien Covid-19 yang keluar-masuk menunggu giliran dirawat.