Sabtu, 11 April 2026

DKPP Mahulu Optimistis Produksi Pangan akan Terus Meningkat

Melalui pengembangan teknologi serta berbagai program pertanian yang terus ditingkatkan, produksi pertanian di Kabupaten Mahakam Ulu (Mahulu)

Penulis: Febriawan | Editor: Syaiful Syafar
TRIBUNKALTIM.CO/FEBRIAWAN
Aktivitas masyarakat Mahulu, melakukan penanaman padi ladang. Sebagian besar lahan di Mahulu baik digunakan untuk padi ladang. TRIBUNKALTIM.CO/FEBRIAWAN 

TRIBUNKALTIM.CO, UJOH BILANG - Melalui pengembangan teknologi serta berbagai program pertanian yang terus ditingkatkan, produksi pertanian di Kabupaten Mahakam Ulu (Mahulu) diyakini akan terus meningkat.

Di sisi lain, Pemkab Mahulu melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) juga akan terus memberdayakan para petani melalui kelompok-kelompok tani yang ada.

"Kita juga bersinergi dengan organisasi-organisi petani yang ada, seperti bersama KTNA, sehingga akan berjalan sama-sama dalam meningkatkan pertanian di Mahulu," ujar Petrus Ngo, Kabid Tanaman Pangan dan Hortikultura DKPP Mahulu, Selasa (14/10/2020).

Dalam pemanfaatan teknologi, setelah saat ini dilakukan pada lahan percontohan atau demplot yang telah ditentukan, ke depan akan digerakkan untuk bisa diterapkan oleh para petani di Mahulu.

Baca juga: Tanam Padi di Mahulu, DKPP Maksimalkan Pengelolaan Lahan Kering Menggunakan Teknologi

Untuk pendanaannya, selain dari pemerintah daerah, masyarakat atau petani nantinya bisa menggunakan dana kampung. 

"Pada pertanian tanaman padi misalnya, ke depan kita harap di Mahulu tidak hanya panen sekali dalam setahun, tapi bisa dua kali dengan hasil yang lebih besar, sehingga hasil pertanian yang diperoleh para petani lebih menguntungkan," ujarnya.

Tak hanya padi, pengembangan serupa juga akan dilakukan pada sektor tanaman pangan lainnya.

(TribunKaltim.co/Febriawan)

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved