News Video
NEWS VIDEO 30 Staf dan Anggota DPRD Kutai Timur Jalani Tes Swab Gratis
Mereka satu persatu masuk ke ruangan khusus medis dengan lebih dulu mengisi formulir peserta tes swab.
TRIBUNKALTIM.CO– Tak kurang, 30 staf dan anggota DPRD Kabupaten Kutai Timur menjalani pemeriksaan covid-19 dengan swab test. Kegiatan yang bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Kutai Timur digelar sejak pagi hingga siang hari dibuka oleh Ketua DPRD Kutim, Joni S Sos, Selasa (24/11/2020).
Mereka satu persatu masuk ke ruangan khusus medis dengan lebih dulu mengisi formulir peserta tes swab. Setelah itu, mendapat tabung berisi cair test dan dua batang alat tes seperti pembersih telinga. Satu alat dimasukkan ke dalam hidung dan satu lainnya ke tenggorokan. Kemudian kedua alat tersebut dimasukkan ke tabung dan ditutup rapat.
“Prosesnya tak sampai 10 menit, tapi sakitnya dimasukkan alat ke hidung, sampai satu jam tak hilang. Dalam sekali menusuknya. Rasanya sampai di kepala,” ungkap Eko, salah seorang peserta swab test.
Tak hanya Eko, seorang staf DPRD Kutai Timur, Marwah juga merasakan sakit hingga ke kepala. Bahkan tanpa disadari air matanya berlinang, usai melakukan pemeriksaan swab. Semoga hasilnya negatif. “Kalau gejala tidak ada. Tapi siapa tahu kita tak sengaja masuk dalam kategori Orang Tanpa Gejala (OTG). Mudahan saja tidak. Sehat-sehat semua di DPRD Kutim ini,” ungkapnya.
Sekretaris DPRD Kutai Timur, Ikhsanuddin Syerpi mengatakan pemeriksaan swab test dilakukan untuk mendeteksi secara dini, para pegawai maupun anggota DPRD Kutim yang terpapar covid-19, tanpa disadari. Dengan swab, deteksi dini bisa dilakukan dan bila ada yang positif bisa segera ditangani dengan cepat. Agar tidak menularkan pada staf lainnya.
“Di lingkungan DPRD Kutim sempat ada yang positif terpapar covid -19. Tak hanya pegawai, tapi juga anggota DPRD. Bahkan ada yang meninggal dunia pasca menjalani perawatan. Sehingga kami lakukan pengetesan, setelah sebelumnya juga kita lakukan penyemprotan desinfektan di ruang kerja pegawai maupun anggota DPRD Kutim,” kata Ikhsan.(*)
Naskah: TribunKaltim.co/Margaret Sarita
Videografer: TribunKaltim.co/Margaret Sarita
Video Editor: TribunKaltim.co/Fz