Belajar Tatap Muka Mulai Digelar Januari 2021, Begini Persiapan Disdikbud Bulungan

Metode pembelajaran tatap muka rencananya dimulai lagi pada Januari 2021 tahun depan. Rencana tersebut disampaikan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan

Penulis: Amiruddin |
TRIBUNKALTARA.COM/AMIRUDDIN
Kepala Disdikbud Bulungan, Jamaluddin Saleh ditemui TribunKaltara.com di Tanjung Selor. TRIBUNKALTARA.COM/AMIRUDDIN 

TRIBUNKALTIM.CO, TANJUNG SELOR- Metode pembelajaran tatap muka rencananya dimulai lagi pada Januari 2021 tahun depan.

Rencana tersebut disampaikan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Medikbud), Nadiem Anwar Makarim, di Jakarta.

Pembelajaran tatap muka rencananya dimulai, pasca adanya kesepakatan bersama antara Menteri Kesehatan, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Menteri Agama, serta Menteri Dalam Negeri.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Bulungan, Jamaluddin Saleh mengatakan siap menyesuaikan dengan keputusan bersama empat menteri, terkait rencana dimulainya sekolah tatap muka.

Namun untuk membuka sekolah dengan metode belajar tatap muka, tetap akan dilakukan koordinasi dengan Pemkab Bulungan, termasuk dengan Satgas Penanganan Covid-19 Bulungan.

"Kami di Disdikbud Bulungan segera menyusun draf persiapan, dan selanjutnya kami siapkan usulan ke Pemda atau Ketua Satgas Penanganan Covid-19 untuk belajar tatap muka," kata Jamaluddin Saleh kepada TribunKaltara.com, Kamis (26/11/2020).

Jamaluddin Saleh menambahkan, waktu yang tersisa sekira sebulan ke depan, segera dimanfaatkan menyiapkan kebutuhan agar belajar tatap muka sesuai protokol kesehatan.

Misalnya memastikan setiap sekolah dilengkapi tempat cuci tangan, hingga alat pengukur suhu tubuh bagi siswa atau guru yang hendak masuk ke ruang kelas.

"Kami dalam waktu dekat ini segera berkoordinasi dengan kepala sekolah. Termasuk memetakan kesiapan sekolah," tuturnya.

Jamaluddin Saleh mengatakan, sistem belajar tatap muka ditiadakan di Bulungan sejak pandemi covid-19 awal tahun ini.

Metode pembelajaran terpaksa dialihkan ke sistem belajar dari rumah, menggunakan jaringan atau daring, demi mencegah penularan covid-19.

Baca juga: Bocah SMP di Balikpapan Meninggal Dunia Usai Ujian Daring, Ayah Korban: Tiap Hari Kerjakan Tugas

Baca juga: Legenda Sepak Bola Diego Maradona Meninggal Dunia, Berikut Profil, Foto, Terkuak Penyebab Kematian

Baca juga: 6 Kucing Kesayangannya Mati Mendadak, Dugaan Diracun, Pemilik Hewan Piaraan Minta Polisi Usut Tuntas

''Mudah-mudahan implementasi keputusan bersama 4 menteri itu tidak ada masalah. Yang jelas ketika belajar tatap muka dimulai, protokol kesehatan bakal diterapkan secara ketat," ujarnya.

Sekadar diketahui, sesuai data Satgas Penanganan Covid-19 Bulungan, hingga saat ini kasus Covid-19 di Bulungan menyentuh angka 376 kasus.

Dari total 376 kasus itu, sebanyak 8 orang meninggal dunia, dan 290 orang yang telah sembuh. 

(TribunKaltara.com/Amiruddin)

Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved