Pilkada Samarinda
Diprediksi Unggul oleh Lembaga Survei JIP-LSI, Andi Harun di Pilkada Memperhatikan Undecided Voters
Lembaga survei Jaringan Isu Politik bersama Lingkaran Survei Indonesia ( JIP-LSI ) telah mengeluarkan hasil survey terkait prediksi calon.
Penulis: Jino Prayudi Kartono | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Lembaga survei Jaringan Isu Politik bersama Lingkaran Survei Indonesia ( JIP-LSI ) telah mengeluarkan hasil survey terkait prediksi calon yang akan memenangkan pilkada 2020.
Dalam hasil survei tersebut diprediksi pasangan nomor urut 2 Andi Harun - Rusmadi unggul.
Mendengar namanya bersama Rusmadi Wongso, Andi Harun mengapresiasi hasil survei dari lembaga tersebut.
Namun, berdasarkan prediksi survei tersebut tidak membuatnya jumawa.
Baca juga: NEWS VIDEO KPU Gelar Debat Publik Terakhir Buat Paslon di Pilkada Samarinda
Baca juga: KPU Gelar Debat Publik Terakhir Buat Paslon di Pilkada Samarinda, Berikut Bocoran Tema yang Diusung
Justru dengan hasil survei ini membuat pihaknya lebih giat lagi dalam kampanye di hari terakhir Sabtu (5/12/2020) besok.
"Kita harus serahkan takdir kepada tuhan. Yang paling penting ini pilkada yang mempersaudarakan, pilkada damai dan memuliakan jauh lebih baik," ucap Andi Harun di kantor DPD Gerindra Kaltim, Jumat (4/12/2020) petang.
Menurutnya suara yang harus diperhatikan adalah undecided voters atau pemilih yang memutuskan.
Baca juga: Warga Dituntut Balik Karena Mencemarkan Nama Baik, Tim Hukum AH-Rusmadi Siapkan Bantuan Hukum
Baca juga: JIP LSI Keluarkan Hasil Survei Pilwali Samarinda, Paslon Andi Harun-Rusmadi Unggul Telak
Baca juga: Terkait Berita Hoaks Andi Harun di Media Sosial, Polisi Libatkan Tim Cyber Polda Kaltim
Dari hasil survei JIP-LSI undecided voters sebesar 14 persen. Jika pasangan nomor dua ini bisa meraih simpati undecided voters ini akan mempengaruhi jumlah suara nanti.
"Karena undecided voters distribusinya sehingga semua dapil kita berlalukan sama. Sisa kampanye besok saya Kira mayoritas masyarakat Samarinda sudah menentukan pilihan. Kami asumsikan bahwa undecided voters akan terdistribus secara normal kepada tiga paslon," ucap Andi Harun.
Diberitakan sebelumnya Lembaga survei Lingkaran Survei Indonesia (LSI) Denny Ja bekerjasama dengan Jaringan Isu Politik (JIP) merilis hasil survei dan analisis pemilihan Walikota Samarinda 2020.
Kegiatan berlangsung di Bagio's Cafe & Resto Jalan Cempaka, Kelurahan Bugis, Kecamatan Samarinda Kota, Jumat (4/12/2020).
Baca juga: Gelar Kampanye Andi Harun-Rusmadi, Sekaligus Peresmian Buku Berjudul Rusmadi Anak Karang Mumus
Baca juga: Warga Karang Asam Ulu Samarinda Butuh Lampu Penerangan Jalan, Curhatan ke Calon Walikota Andi Harun
Tim peneliti LSI Fadli Fakhri Fauzan mengatakan dari hasil survei yang dilakukan pihaknya, pasangan nomor 2 Andi Harun - Rusmadi diprediksi unggul terhadap paslon lainnya.
Hal ini berdasarkan hasil sampel survei kepada 440 orang di Kota Samarinda, Kalimantan Timur.
Dari 440 sampel itu jenis kelamin laki-laki sebesar 220 orang.
Sedangkan jenis kelamin perempuan sebanyak 220 orang.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/calon-walikota-samarinda-andi-harun-dekat-tandon.jpg)