Kunci Jawaban UAS / PAS IPA Kelas 7 SMP, Semester Ganjil, Pilihan Ganda, Satuan Besaran yang Dipakai

Ini kunci jawaban Ulangan Akhir Semester ( UAS ) atau Penilaian Akhir Semester ( PAS ) IPA Kelas 7 SMP, pilihan ganda, satuan besaran yang dipakai

Editor: Amalia Husnul A
Freepik
Ilustrasi. Ini kunci jawaban Ulangan Akhir Semester ( UAS ) atau Penilaian Akhir Semester ( PAS ) IPA Kelas 7 SMP, pilihan ganda, satuan besaran yang dipakai 

c. meter

d. Meja

Jawaban: C

8. Alat yang dipakai untuk mengukur suhu yaitu ….

a. Roll Meter

b. Termometer

c. Barometer

d. Neraca Pegas

Jawaban: B

Baca juga: Terjawab Jumlah & Posisi Lubang Peluru di Jasad 6 Laskar Khusus, Ahli FPI: Tembakan dari Jarak Dekat

Baca juga: Apakah BLT BPJS Diperpanjang 2021! Info Kenapa BLT BPJS Belum Cair, Cek Via Login www.kemnaker.go.id

9. Satuan SI yang digunakan untuk menyatakan panjang yaitu ….

a. depa

b. kilogram

c. meter

d. Kubik

Jawaban: C

10. Ampere merupakan satuan SI untuk menyatakan .…

a. Panjang

b. Massa

c. waktu

d. Kuat arus listrik

Jawaban: D

11. Satuan waktu dalam bentuk SI adalah …

a. detik

b. meter

c. amper

d. Candela

Jawaban: A

12. Berikut ini yang termasuk bentuk adaptasi dari tumbuhan gurun terhadap lingkungannya yaitu …

a. Daun lebar dan berwarna hijau

b. Batang tanaman tipis dan kering

c. Daun berupa duri

d. Mempunyai kelenjar madu

Jawaban: C

13. Berikut ini manakah yang tidak termasuk dari ciri-ciri makhluk hidup ….

a. Peka terhadap rangsangan

b. Berkembang biak

c. Mengeluarkan gas

d. Bergerak

Jawaban: C

14. Agar dapat menghasilkan makanannya sendiri, tumbuhan hijau membutuhkan ….

a. Oksigen dan karbondioksida

b. Oksigen dan air

c. Karbondioksida dan air

d. Karbondioksida dan zat gula.

Jawaban: C

15. Alat indera manusia yang berfungsi sebagai indera peraba yaitu….

a. Kulit

b. Hidung

c. Telinga

d. Lidah

Jawaban: A

Baca juga: Apakah BLT BPJS Diperpanjang 2021! Info Kenapa BLT BPJS Belum Cair, Cek Via Login www.kemnaker.go.id

Baca juga: Tahap Awal Vaksin Covid-19 Prioritas untuk Tenaga Kesehatan, Airlangga Hartanto Jelaskan Alasannya

16. Ketika bernafas, saat itulah pertukaran gas terjadi di dalam tubuh kita. Dimanakah terjadinya pertukaran gas tersebut ….

a. Jantung

b. Hati

c. Paru-paru

d. Ginjal

Jawaban: C

17. Berikut ini manakah urutan yang paling tepat dari tingkatan taksonomi untuk flora dari yang tertinggi ke terendah yaitu ….

a. Kingdom – Class – Division – Order – Familia – Genre – Art

b. Kingdom – Division – Order – Classis – Familia – Genus – Art

c. Species – Ordo – Genus – Familia – Class – Division – Kingdom

d. Kingdom – Division – Class – order – family – Species

Jawaban: D

18. Apabila terdapat tanaman yang tumbuh ke arah datangnya matahari, itu artinya berarti tumbuhan tersebut bereaksi pada rangsangan berupa ….

a. Tanah gembur

b. Pupuk

c. Sentuhan

d. Cahaya

Jawaban: D

19. Proses respirasi sesungguhnya adalah proses ….

a. Menghirup CO2

b. Menghirup O2 dan mengeluarkan CO2

c. Melepaskan oksigen

d. Melepaskan O2 dan menghirup CO2

Jawaban: B

20. Tanaman hijau tergolong sebagai tanaman yang autotrof, karena ….

a. Bisa membuat makanannya sendiri

b. Tidak bisa membuat makanannya sendiri

c. Hidup dengan menempel pada makhluk lain

d. Hidup dengan mengambil makanan makhluk lain

Jawaban: A

21. Perhatikanlah data-data di bawah ini!

1. terasa pahit

2. terasa masam

3. terasa korosif

4. terasa kaustik

Dari data yang ada di atas, yang menunjukkan sifat asam yaitu ….

a. 1 dan 2

b. 2 dan 3

c. 3 dan 4

d. 1 dan 4

Jawaban: B

22. Sebuah larutan memiliki sifat asam, apabila ….

a. pH = 7

b. pH > 7

c. pH < 7

d. pH + 7

Jawaban: C

23. Yodium (I) merupakan unsur ….

a. logam

b. non-logam

c. logam murni

d. semi-logam

Jawaban: B

Baca juga: Akhirnya Habib Rizieq Beri Kesaksian Langsung, Fakta Baru Peristiwa Tewasnya Laskar Khusus FPI

Baca juga: Beri Sinyal Bakal Ada Kejutan? Begini Respons Juventus Tanggapi Mino Raiola Soal Transfer Paul Pogba

24. Berikut ini yang termasuk sebagai contoh senyawa yaitu ….

a. O2

b. HCl

c. Na

d. H2

Jawaban: B

25. Zat merupakan ….

a. sesuatu yang menempati ruang serta mempunyai massa

b. sesuatu yang mempunyai bentuk tidak tetap

c. sesuatu yang mempunyai bentuk tetap

d. sesuatu yang menempati ruang dan juga bentuk tetap

Jawaban: A

26. Gaya tarik menarik yang terjadi antar partikel zat disebut dengan ….

a. Kohesi

b. Adhesi

c. Massa jenis

d. Kapilaritas

Jawaban: A

27. Sebuah benda yang massanya 2.000 kg dengan volume 4 m3. Massa jenis dari benda itu adalah ….

a. 500 kg/m3

b. 1.000 kg/m3

c. 800 kg/m3

d. 8.000 kg/m3

Jawaban: A

28. Pada kehidupan sehari-hari manfaat dari adanya peristiwa kapilaritas yaitu ….

a. Penggunaan zat cair sebagai pengisi termometer

b. Mengalirnya air pada pipa paralon

c. Digunakannya untuk menentukan tekanan udara disuatu tempat

d. Naiknya minyak tanah pada sumbu dari kompor minyak

Jawaban: 28

29. Kalor merupakan bentuk energi yang secara alami bisa berpindah dari benda yang memiliki suhu ….

a. tetap

b. rendah ke tinggi

c. sama suhunya

d. tinggi ke rendah

Jawaban: D

30. Peristiwa terjadinya angin darat serta angin laut termasuk dari contoh perpindahan kalor secara ….

a. konduksi

b. radiasi

c. perantara

d. konveksi

Jawaban:D

*Sumber: majalahpendidikan.com

*Disclaimer: Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Baca juga: Update Terbaru Real Count KPU Hasil Pilkada 2020 Kamis 10 Desember 2020, Login pilkada2020.kpu.go.id

Baca juga: Satu Tahapan Penting Pilkada Serentak Usai, Doni Monardo Minta Jangan Kendurkan Protokol Kesehatan

(*)

Artikel ini telah tayang di tribunpontianak.co.id dengan judul KUNCI JAWABAN Soal Latihan Penilaian Akhir Semester PAS / UAS SMP Kelas 7 Semester 1 Pelajaran IPA


Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved