Kamis, 23 April 2026

Penanganan Covid

Ajak Masyarakat Patuh 3M, Satgas Covid-19 Terjunkan 52.614 Duta Perubahan Perilaku

Pemerintah saat ini fokus mendorong perubahan perilaku di masyarakat untuk memutus rantai penularan virus corona.

Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO/HO
Ketua Bidang Perubahan Perilaku Satgas Penanganan Covid-19 Sonny Harry B Harmadi mengatakan pemerintah saat ini fokus mendorong perubahan perilaku di masyarakat untuk memutus rantai penularan virus corona.TRIBUNKALTIM.CO/HO 

TRIBUNKALTIM.CO-Ketua Bidang Perubahan Perilaku Satgas Penanganan Covid-19 Sonny Harry B Harmadi mengatakan pemerintah saat ini fokus mendorong perubahan perilaku di masyarakat untuk memutus rantai penularan virus corona.

Sonny mengatakan kampanye tersebut dilakukan melalui media elektronik, cetak dan online. Selain itu, Satgas Covid-19 juga memiliki Duta Perubahan Perilaku.

"Kami juga punya namanya Duta Perubahan Perilaku yang jadi pasukan infanterinya. Itu jumlahnya ada 52.614 orang," ujar Sonny dalam webinar Milenials Againts Covid-19 Tahun Baru Ubah Laku, Sabtu (26/12/2020).

Baca juga: NEWS VIDEO Positif Covid-19, Bupati Kutai Barat Dirawat di RSUD AWS Samarinda

Baca juga: Update Covid-19 di Balikpapan, Hari Ini Tamba Lagi 24 Kasus Baru

Baca juga: Jakarta Kian Memburuk, CEK DATA! 25 Kelurahan Tertinggi Kasus Covid-19, Kasus Harian di Atas 2000

Tugas Duta Perubahan Perilaku adalah mengedukasi masyarakat dari rumah ke rumah. Selain itu, para duta ini juga mengedukasi di jalanan.

Sonny mengungkapkan dalam waktu 2 bulan, para duta ini sudah mengedukasi hampir 38 juta orang.

"Mereka harus melaporkan melalui aplikasi monitoring perubahan perilaku," ucap Sonny.

Satgas Covid-19 juga menyusun buku pedoman perubahan perilaku dengan bahasa yang sangat sederhana.

Buku pedoman perubahan perilaku itu telah dikonsultasikan kepada lebih dari 50 pakar. Mulai dari dokter, ahli kesehatan masyarakat, ahli komunikasi, sosiolog, antropolog, dan psikolog.

Baca juga: Kabupaten Bulungan Sumbang 53 Kasus Baru, Angka Positif Covid-19 di Kaltara Capai 3.316

Baca juga: NEWS VIDEO Gara-gara Mempelai Wanita Positif Covid-19, Pengantin di Tulungagung Menikah via Daring

Baca juga: APBD Kaltara 2021 Disetujui Rp 2,3 Triliun, Fokus Penanganan Covid-19

"Kami ingin mendorong kepatuhan terhadap protokol kesehatan, pakai masker, jaga jarak jangan berkerumun, serta cuci tangan pakai sabun. Itu harus diulang-ulang sehingga masyarakat dari terpaksa menjadi terbiasa, dari terbiasa akhirnya nanti menjadi luar biasa," kata Sonny.

Seperti diketahui, saat ini Pemerintah lewat Satgas Covid-19 saat ini terus menggencarkan kampanye penyuluhan 3M.

Baca juga: Cegah Kasus Covid Naik di Libur Natal dan Tahun Baru, Polres Bulungan Imbau Warga Disiplin Prokes

Baca juga: Cegah Kasus Covid Naik di Libur Natal dan Tahun Baru, Polres Bulungan Imbau Warga Disiplin Prokes

Baca juga: Dua Pasien Covid-19 di Tarakan Meninggal, Total Kasus Meninggal di Tarakan Capai 29 Orang

Kampanye 3M ini terus menerus disosialisasikan supaya masyarakat tidak lupa bahwa penyebaran Covid-19 banyak datang dari pergerakan manusia.

Sehingga pelaksanaan 3M harus dijalankan secara ketat.

Catatan Redaksi:

Bersama-kita lawan virus corona.

Tribunnews.com mengajak seluruh pembaca untuk selalu menerapkan protokol kesehatan dalam setiap kegiatan.

Ingat pesan ibu, 3M (Memakai masker, rajin Mencuci tangan, dan selalu Menjaga jarak).

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Ajak Masyarakat Patuh 3M, Satgas Covid-19 Terjunkan 52.614 Duta Perubahan Perilaku, https://www.tribunnews.com/nasional/2020/12/26/ajak-masyarakat-patuh-3m-satgas-covid-19-terjunkan-52614-duta-perubahan-perilaku?page=all

Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved