Buku Tematik

Bahan yang Berfungsi Sebagai Isolator, Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 5 Halaman 138 139 141 142 dan 143

Bahan manakah yang berfungsi sebagai isolator? Simak kunci jawaban tema 6 kelas 5 halaman 138 139 141 142 dan 143.

Editor: Amalia Husnul A
Buku tematik kelas 5 tema 6
Tangkap layar buku tematik kelas 5 tema 6 halaman 135. Bahan manakah yang berfungsi sebagai isolator? Simak kunci jawaban tema 6 kelas 5 halaman 138 139 141 142 dan 143. 

TRIBUNKALTIM.CO - Bahan manakah yang berfungsi sebagai isolator, simak kunci jawaban tema 6 kelas 5 halaman 138 139 141 142 dan 143.

Meski belajar di rumah, semoaga adik-adik senantiasa semangat belajar ya.

Berikut ini adlaah kunci jawaban tema 6 kelas 5 halaman 138 139 141 142 dan 143 dari Buku Tematik kurikulum 2013.

Di dalam artikel ini akan dibahas kunci jawaban soal yang ada dalam pembelajaran 1 subtema 3 di halaman 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, dan 144.

Untuk Buku Tematik kelas 5 tema 6 mengusung judul Panas dan Perpindahannya dan subtema 3 berjudul Pengaruh Kalor terhadap Kehidupan

Sebagai informasi, Kunci jawaban ini ditujukan kepada orang tua atau wali sebagai pedoman untuk mengoreksi hasil belajar anak.

Sebaiknya, sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri.

Selanjutnya, barulah gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

Berikut kunci jawaban Buku Tematik Tema 6 Kelas 5 pembelajaran 1 Subtema 3 halaman 138, 139, 141, 142, dan 143 yang Tribunnews.com kutip dari Buku Guru dan Siswa serta beberapa sumber:

Baca juga: KUNCI JAWABAN Tema 6 Kelas 5 Halaman 71 72 75 76 77 Buku Tematik: Perpindahan Kalor di Sekitar Kita

Baca juga: LENGKAP Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 3 Halaman 63 67 dan 68 tentang Perubahan Cuaca, Pengaruh Cuaca

Baca juga: Menurutmu Nilai Sikap dan Keterampilan Apa Saja yang Diperlukan untuk Menjadi Seorang Penari?

Baca juga: Lengkap, Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 5 SD Halaman 106-112, Buku Tematik Kehidupan Nelayan Indonesia

Kunci jawaban Tema 6 Kelas 5 halaman 138

Perhatikan dengan saksama bacaan di atas, dan kamu akan menemukan beberapa kata yang dicetak miring.

Tuliskan kata-kata tersebut di dalam tabel berikut, lalu carilah artinya dengan menggunakan kamus.

Buatlah paling sedikit dua kalimat dengan menggunakan kata-kata tersebut dengan menggunakan kalimat lengkap dan kata yang baku.

Jawaban:

Jawaban jawaban Tema 6 Kelas 5 halaman 138
Jawaban jawaban Tema 6 Kelas 5 halaman 138 (Istimewa via Tribunnews.com)

Kunci jawaban Tema 6 Kelas 5 halaman 139

Jawaban:

Jawaban Tema 6 Kelas 5 halaman 139
Jawaban Tema 6 Kelas 5 halaman 139 (Istimewa via Tribunnews.com)

Berdasarkan bacaan di atas, tentukan hal-hal penting dari setiap paragraf bacaan. Tuliskanlah dalam bentuk kalimat pada tabel berikut ini.

Jawaban:

Paragraf satu - Bahan yang dapat menghantarkan panas dengan baik disebut dengan konduktor. Bahan yang tidak dapat menghantarkan panas disebut dengan isolator.

Baca juga: Update Liga Italia, Maldini Cerdik Dapatkan Tomori, AC Milan Buru Pilar ke 4, Tak Keluar Uang Banyak

Baca juga: Didakwa Pasal Berlapis, John Kei Tak Tinggal Diam, Godfather of Jakarta Tak Perintah Bunuh Nus Kei

Sedangkan ada bahan yang sedikit dapat menghantarkan panas yang disebut dengan bahan semikonduktor.

Paragraf dua - Bahan konduktor sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari, biasanya terbuat dari bahan logam.

Paragraf tiga - Bahan yang tidak dapat menghantarkan panas disebut isolator.

Paragraf empat - Penggunaan bahan konduktor dan isolator, dapat diterapkan secara bersamaan pada sebuah alat.

Perlihatkanlah hasil pekerjaanmu kepada teman sebangkumu. Lihatlah persamaan dan perbedaannya.

Kamu juga dapat mendiskusikan alasanmu memilih kalimat penting di setiap paragraf. Apakah kalimat yang kamu buat mewakili pokok pikiran pada paragraf tersebut?

Dengan menggunakan hal-hal penting yang kamu tuliskan dalam bentuk kalimat di atas, kamu dapat juga menjelaskan pemahamanmu terhadap bacaan.

Gunakan diagram di bawah ini untuk menjelaskannya. Tentukanlah pokok pikiran dari setiap paragraf dalam bacaan dan tuliskanlah di dalam setiap kotak yang tersedia. Satu kotak mewakili satu paragraf.

Jawaban:

Jawaban Tema 6 Kelas 5 halaman 139
Jawaban Tema 6 Kelas 5 halaman 139 (Istimewa via Tribunnews.com)

Kunci jawaban Tema 6 Kelas 5 halaman 141

Jawablah pertanyaan berikut ini berdasarkan kegiatan di atas.

Baca juga: TERBARU Ramalan Zodiak Hari Ini Kamis 21 Januari 2021 Taurus Libur Romantis, Scorpio Ada Mata Jahat

Baca juga: Peruntungan Shio Hari Ini Kamis 21 Januari 2021 Shio Anjing Semesta Mendukung, Shio Ayam Koneksi

Jawaban:

Tangan tidak terasa panas dari lilin yang mengalir melalui besi dan tembaga.

Kunci jawaban Tema 6 Kelas 5 halaman 142

2. Mengapa demikian?

Jawaban:

Karena sumpit bambu adalah isolator sehingga tidak dapat menghantarkan panas.

3. Apakah yang terjadi pada saat kamu memegang batang besi dan tembaga dengan menggunakan sumpit dari bahan plastik?

Jawaban:

Tangan tidak merasakan panas dari lilin yang merambat melalui besi atau tembaga.

4. Mengapa demikian?

Jawaban:

Karena sumpit berbahan plastik, sedangkan plastik adalah isolator sehingga tidak mampu menghantarkan panas.

5. Apakah yang terjadi pada saat kamu memegang batang besi dan tembaga dengan menggunakan bahan kain?

Baca juga: RONALDO Buat Sejarah! Daftar Pencetak Gol Juventus Tadi Malam, Hasil Pertandingan Juventus vs Napoli

Baca juga: Di Mata Najwa, Parodi Gubernur Kalsel yang Viral di WhatsApp Diulas Najwa Shihab, Ada Langkah Hukum?

Jawaban:

Tangan tidak merasakan panas dari lilin yang merambat melalui besi atau tembaga.

6. Mengapa demikian?

Jawaban:

Karena kain handuk yang merupakan isolator sehingga tidak mampu menghantarkan panas.

7. Pada percobaan di atas, bahan manakah yang berfungsi sebagai konduktor?

Jawaban:

Bahan yang berfungsi sebagai konduktor adalah besi dan tembaga.

8. Pada percobaan di atas, bahan manakah yang berfungsi sebagai isolator?

Jawaban:

Bahan yang berfungsi sebagai isolator adalah kayu, kain handuk, dan plastik.

Kunci jawaban Tema 6 Kelas 5 halaman 143

9. Sebutkanlah paling sedikit 3 bahan lain yang berfungsi sebagai isolator!

Baca juga: Profil Nindy Ayunda yang Gugat Cerai Suami, Setelah Suami Ditangkap Narkoba, Punya Album & Main Film

Baca juga: Amanda Manopo Bukan Janda, Penjelasan Ibunda soal Status Pacar Billy Syahputra, Nggak Ada Pernikahan

Jawaban:

Bahan lain yang berfungsi sebagai isolator meliputi kertas, Karet, Styrofoam.

10. Tuliskanlah kesimpulan yang kamu dapatkan dari kegiatan percobaan di atas.

Jawaban:

Kesimpulan dari percobaan yang telah dilakukan yaitu kemampuan benda berbeda-beda dalam penghantaran perpindahan kalor.

Terdapat beberapa benda yang dapat bersifat mempercepat perpindahan kalor dan ada juga beberapa benda bersifat menghambat perpindahan kalor.

Kesimpulan:

Kemampuan benda berbeda dalam penghantaran perpindahan kalor berbeda-beda.

Benda yang dapat mempercepat perpindahan kalor disebut dengan konduktor, sedangkan benda yang menghambat perpindahan kalor disebut dengan Isolator.

Sifat benda yang berbeda ini dimanfaatkan manusia dalam kehidupan sehari-hari.

*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal di atas sebagian besar berupa pertanyaan terbuka.

Artinya, ada beberapa jawaban alternatif lainnya yang tidak terpaku seperti di atas.

Baca juga: Kaesang Pangarep Lamaran? Beredar Foto Pertemuan Keluarga Felicia Tissue dengan Jokowi dan Iriana

Baca juga: Gubernur Kalsel Ancam Polisikan Warga yang Viralkan Video Parodi? Begini Jawaban Sekda di Mata Najwa

(Tribunnews.com/Fajar)



Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 5 Halaman 138 139 141 142 143 Buku Tematik Subtema 3 Pembelajaran 1, .

Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved