Ramadhan 2021
Hikmah Mengerjakan Ibadah Puasa di Bulan Suci Ramadhan, Dilengkapi Keutamaan Bulan Ramadhan
Inilah hikmah mengerjakan ibadah puasa di Bulan Suci Ramadhan, Dilengkapi keutamaan bulan Ramadhan
TRIBUNKALTIM.CO – Inilah hikmah mengerjakan ibadah puasa di Bulan Suci Ramadhan, Dilengkapi keutamaan bulan Ramadhan
Sebentar lagi, umat Islam akan memasuki bulan Ramadhan 2021/1442 H.
Ada berbagai keutamaan yang bisa didapatkan di bulan Ramadhan.
Satu di antaranya bulan berlimpah berkah.
Pada bulan Ramadhan ini, umat Islam juga diwajibkan untuk berpuasa.
Berpuasa artinya menahan lapar dan dahaga sejak terbit fajar (subuh) hingga terbenam matahari (magrib).
Niat berpuasa bukan sekedar menahan lapar dan dahaga, namun juga mengendalikan hawa nafsu (nafsu amarah) dan panca indera ke arah yang positif.
Dikutip dari Buku Pintar Panduan Lengkap Ibadah Muslimah oleh Ustaz M. Sukron Maksum, puasa Ramadhan hukumnya wajib, berdasarkan Al Qur'an, sunah, dan Ijma'.
• Niat Sholat Tarawih Berjamaah dan Sendirian, Dilengkapi Keutamaan Sholat Tarawih di Bulan Ramadhan
• Niat Puasa Ramadhan Sebulan, Kapan Mulai Puasa dan Doa Menyambut Ramadan 2021, Jadwal Sidang Isbat
Ada beberapa hikmah yang kita peroleh ketika menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadhan, seperti memenuhi perintah Allah SWT dan menjadi orang yang bertaqwa.
Bulan Ramadhan. 3 Keutamaan Bulan Ramadhan, Berikut Hikmah Puasa Ramadhan. (freepik.com)
Hingga kini, pemerintah belum menetapkan jadwal puasa Ramadhan 1442 H.
Baru Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah yang telah menetapkan 1 Ramadhan 1442 H atau awal puasa Ramadhan 2021, sebagaimana yang diberitakan Tribunnews.com sebelumnya.
Menurut PP Muhammadiyah, 1 Ramadhan 1442 H jatuh pada hari Selasa, 13 April 2021.
Hal ini tertuang dalam Maklumat PP Muhammadiyah nomor 01/MLM/I.0/E/2021 tentang penetapan hasil hisab Ramadan, Syawal, dan Zulhijah 1442 Hijriah.
Dalam maklumat tersebut, penetapan 1 Ramadhan 1442 H/2021 berdasarkan hasil hisab hakiki wujudul hilal yang dipedomani oleh Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah.
Ijtimak jelang Ramadan 1442 H terjadi pada Senin Pon, 12 April 2021 pukul 09.33.59 WIB.