Lebaran Idul Fitri 2021
Contoh Khutbah Idul Fitri di Rumah dalam Pandemi Covid-19 dan Tuntunan Shalat Ied Sendiri
Ini adalah contoh khutbah Idul Fitri 2021 apabila Anda melaksanakan sholat Idul Fitri sendiri di rumah akibat pandemi Covid-19
TRIBUNKALTIM.CO - Ini adalah contoh khutbah Idul Fitri 2021 apabila Anda melaksanakan sholat Idul Fitri sendiri di rumah akibat pandemi Covid-19.
Sebagian umat muslim tidak bisa melaksanakan ibadah sholat id berjamaah, karena masuk dalam zona merah penyebaran Virus Corona atau Covid-19, sehingga disarankan untuk melaksanakan sholat id sendiri di rumah.
Diketahui Ramadan 2021 segera berakhir, dan Idul Fitri 2021 akan segera tiba dalam hitungan hari.
Situasi pandemi Covid-19 mengharuskan masyarakat untuk meminimalisir kontak fisik guna mengurangi penyebaran virus, salah satunya sholat Idul Fitri sendiri di rumah.
Lalu bagaimana tata cara pelaksanaan, juga khutbahnya?
Baca juga: Link Terbaru Cek Daftar Penerima UMKM Tahap 2, Bantuan Bisa Cair Sebelum Lebaran
Apa hukumnya? Bagaimana tata cara melaksanakannya? Simak berikut penjelasan lengkap yang dirangkum Tribunkalyim.co lengkap contoh khutbah Idul Fitri.
Ustadz Abdul Somad menjelaskan dalma ceramahnya, ibadah shalat Idul Fitri di rumah diperbolehkan.
Berdasarkan pendapat imam syafi'i, shalat Idul Fitri di rumah bisa dilakukan sendiri dan berjamaah.
"Boleh shalat Idul Fitri, Idul Adha satu orang," kata Ustaz Adul Somad seperti dikutip dari kanal Youtube Youtube channel Ustadz Abdul Somad Official, Minggu (10/5/2020).
"Pagi Idul Fitri, ga bisa pulang kampung, sendirian di rumah kos kosan, shalat Idul Fitri sendiri
di rumahmu yang ga bisa mudik, ga boleh mudik, jangan sedih, shalat sendiri di rumah," kata Ustaz Abdul Somad.
Baca juga: Panduan Bacaan Bilal Shalat Idul Fitri 2021 dan Tata Cara Pelaksanaan Sesuai Anjuran Kemenag
Ustaz Abdul Somad juga menjeaskan jika sah hukumnya melaksanakan shalat Idul Fitri di rumah secara berjamaah.
"Sesungguhnya shalat Idul Ftri Idul Adha sah dilaksanakan empat orang, tiga orang makmum," jelasnya.
"Empat itu adalah batas minimal lebih dari batas jumlah minimal jamak," tambahnya.
Mengenai khutbah shalat Idul Fitri, Ustaz Abdul Somad mengatakan bahwa pelaksanaannya sama dengan khotbah Jumat.