CPNS 2021
Lulusan Keguruan di Tarakan Diminta Bersabar, Jalur PPPK hanya untuk Honorer yang Terdata di Dapodik
Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) akhirnya diumumkan. Khusus penerimaan jalur PPPK, diperuntukan seluruh guru honorer
TRIBUNKALTIM.CO,TARAKAN - Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) akhirnya diumumkan. Khusus penerimaan jalur PPPK, diperuntukan seluruh guru honorer.
Dikatakan Kepala Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan (BKPP), Budi Prayitno, untuk formasi guru tahun ini semua diarahkan mendaftar PPPK.
"Gak ada yang CPNS. Kalau guru berarti honorer aja. Dan sesuai yang nendaftar kemarin sekitar tiga orang dari sekolah negeri," urainya.
Lebih lanjut dikatakan Budi, tiga orang calon peserta jalur PPPK ini akan bersaing dengan guru honorer swasta.
Namun lanjutnya berdasarkan informasi, guru swasta harus mengundurkan diri dari sekolah jika ingin mengikuti jalur PPPK.
Baca juga: Berkas Persyaratan CPNS 2021, Jadwal Pendaftaran dan Formasi Terbanyak CPNS dan PPPK 2021
"Karena informasinya kalau dengar infonya swasta mau ikut harus resign dulu dari sekolahnya. Dari swasta hampir semua seperti itu infonya," beber Budi.
Ia melanjutkan tiga orang calon peserta dari sekolah negeri ini juga bisa bersaing dengan lulusan keguruan dari jalur luar yang memiliki sertifikasi.
"Yang murni mereka lulusan pendidikan. Tapi dia punya sertifikasi dan memenuhi syarat," ungkapnya.
Namun lanjutnya melihat kondisi di Kaltara, hampir semua atau bahkan tidak ada lulusan keguruan atau pendidikan yang pernah mengikuti sertifikasi.
Jika pun ada maka mereka harus berstatus mengajar di sekolah.
"Setahu kami rata-rata dari Tarakan gak bisa ikut yang lulusan keguruan murni karena setahu kami tidak pernah ada sertifikasi," bebernya.
Baca juga: Jadwal Terbaru Pendaftaran CPNS dan PPPK 2021 Serta Dokumen yang Harus Disiapkan Calon Peserta
Dikatakan, proses seleksi nanti akan ada dua panitia disiapkan.
Pertama panitia pusat dan kedua panitia daerah.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/cpns-2021.jpg)