Senin, 8 Juni 2026

Virus Corona di Kutim

Stok Tabung Oksigen untuk Pasien Covid-19 di RSUD Kudungga Masih Aman, Sehari 176 Tabung Terpakai

Penggunaan tabung gas oksigen mengalami peningkatan seiring dengan naiknya kasus penularan Covid-19 di berbagai wilayah.

Tayang:
Penulis: Syifaul Mirfaqo |
HO/DINI ANGGITA SUMANTRI
Direktur RSUD Kudungga, dr Anik Istiandari memastikan pasokan tabung gas oksigen masih aman di RSUD Kudungga. 

TRIBUNKALTIM.CO, SANGATTA - Penggunaan tabung gas oksigen mengalami peningkatan seiring dengan naiknya kasus penularan Covid-19 di berbagai wilayah.

Namun, Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kudungga Kutai Timur masih dipastikan aman terkait ketersediaan tabung gas oksigen untuk pasien Covid-19.

Ini disampaikan Direktur Utama RSUD Kudungga, dr Anik Istiyandari saat dihubungi melalui telepon seluler, Rabu (7/7/2021).

"Jadi untuk sementara ini ketersediaan tabung gas oksigen kita masih aman," ujarnya.

Berdasarkan data harian per tanggal 6 Juli 2021, jumlah keterisian pasien rawat inap Covid-19 di RSUD Kudungga berada di angka 54 bed (tempat tidur).

Baca juga: Batasi Mobilisasi Masyarakat, Satgas Penanganan Covid-19 Kutim Dirikan Dua Pos Penyekatan

Keterisian tersebut memenuhi 69 persen ketersediaan bed pasien Covid-19 di RSUD Kudungga.

"Kemarin itu 54 bed terpenuhi dari 78 bed yang kita sediakan. Tapi kan kami masih bisa menambah lagi itu ketersediaannya," ujarnya pada TribunKaltim.co.

Memasuki pertengahan Mei 2021, sempat terjadi penurunan keterisian rumah sakit hingga 10 persen.

Perlahan seiring dengan adanya peningkatan penularan, keterisian RSUD Kudungga juga semakin meningkat.

"Yang sebelumnya kita sudah sempat turun di angka sekitar 10 persen tempat tidur yang kita tempati, sekarang naik lagi sudah lebih dari mencapai 69 persen," ucapnya.

Kendati demikian, Anik Istiyandari memastikan bahwa ketersediaan tabung oksigen di RSUD Kudungga masih terbilang aman.

Baca juga: Pemkab Kutim Ingatkan Perusahaan yang 25 Persen Karyawannya Positif Covid-19 Terancam Ditutup

Padahal, per 24 jam pihak rumah sakit bisa memberikan gas oksigen kepada pasien Covid-19 hingga 176 tabung.

"Kalau untuk sekarang itu, pemakaian 24 jam itu bisa sekitar 176 tabung yang digunakan. Kita menyetok sekitar 200-an," ujarnya.

Kendati masih terbilang aman, Anik mengaku pihaknya tetap perlu melakukan persiapan dalam menghadapi lonjakan pasien Covid-19.

Maka itu, pihak RSUD Kudungga telah berkoordinasi dengan suplier oksigen demi mengamankan pasokan.

"Untuk mengantisipasi, kami sudah koordinasi mulai dari kemarin. Saya sudah minta diamankan, moga-moga nggak sampai membludak dan aman-aman aja," ucapnya. (*)

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved