Berita Paser Terkini
Panen Hasil Pertanian, WBP Rutan Tanah Grogot Ikut Berkontribusi dalam PNBP
Rumah Tahanan (Rutan) Kelas IIB Tanah Grogot menggelar panen di sektor pertanian berupa sayuran, yang merupakan hasil pembinaan kemandirian Warga Bina
Penulis: Syaifullah Ibrahim |
TRIBUNKALTIM.CO, TANA PASER - Rumah Tahanan (Rutan) Kelas IIB Tanah Grogot menggelar panen di sektor pertanian berupa sayuran, yang merupakan hasil pembinaan kemandirian Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP).
Kepala Rutan (Karutan) Kelas IIB Tanah Grogot, Doni Handriansyah memimpin langsung jalannya kegiatan, didampingi seluruh Pejabat Struktural dan para Pembina Kemandirian, Kamis (22/7/2021).
Sayuran yang dipanen hari ini juga beragam, mulai dari kacang panjang, kangkung, singkong dan lainnya.
"Pada bulan Juli 2021 ini, hasil panen pertanian Rutan Kelas IIB Tanah Grogot juga mengalami peningkatan," tutur Doni Handriansyah.
Hingga saat ini, lanjutnya, Rutan Kelas IIB Tanah Grogot telah ikut serta berkontribusi kepada negara dengan menyetorkan pendapatan negara bukan pajak sebanyak Rp 16 juta pada tahun 2020.
Baca juga: Warga Binaan Rutan Tanah Grogot Paser Ikuti Program Kemandirian Diberi Premi
Sementara, di pertengahan tahun 2021 ini sebanyak Rp 9 juta dari hasil pembinaan kemandirian para warga binaan pemasyarakatan.
"Ini semua merupakan hasil kerja warga binaan pemasyarakatan yang ada di Rutan Kelas IIB Tanah Grogot melalui pembinaan kemandirian, mereka semua di berikan pemahaman tentang pertanian bercocok tanam agar mereka mempunyai wawasan di bidang pertanian," jelasnya.
Setelah panen, WBP mendapatkan premi dari hasil penjualan pertanian, dan sebagian hasilnya juga disetorkan kepada negara sebagai Pendapatan Negara Bukan Pajak (PNBP).
Selain di bidang pertanian dan perikananan, tambah Karutan, warga binaan juga dibekali pembinaan di bidang jasa boga, mebeler, dan kerajinan tangan.
Menurutnya, pembinaan tersebut juga ikut berkontribusi dalam Penerimaan Negara Bukan Pajak.
"Dengan semakin meningkatnya pembinaan bagi narapidana di Rutan Tanah Grogot, diharapkan pula semakin meningkatnya kontribusi Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) oleh Rutan Tanah Grogot," ucap Doni Handriansyah. (*)