Jumat, 10 April 2026

Virus Corona di Kaltara

Pasokan Vaksin Covid-19 Menipis, Dinkes Kaltara Minta Tambahan 5.000 Vial

Ketersediaan vaksin Covid-19 di Provinsi Kalimantan Utara atau Kaltara mulai menipis.

Penulis: Maulana Ilhami Fawdi | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO/MAULANA ILHAMI
VAKSIN CORONA - Kepala Dinkes Kaltara, Usman di Tanjung Selor, membeberkan, ketersediaan vaksin Covid-19 di Provinsi Kalimantan Utara atau Kaltara mulai menipis, Rabu (28/7/2021).  

TRIBUNKALTIM.CO, TANJUNG SELOR - Ketersediaan vaksin Covid-19 di Provinsi Kalimantan Utara atau Kaltara mulai menipis.

Bahkan untuk di Kabupaten Nunukan pasokan vaksin dikabarkan kosong.

Hal tersebut pun dibenarkan oleh Kepala Dinkes Kaltara Usman, saat ditemui di Hotel Pangeran Khar, Tanjung Selor, Rabu (28/7/2021).

"Iya, sementara ini untuk di Nunukan kosong, dan Gudang Provinsi juga kosong karena kalau di kami, tidak boleh menyetok jadi datang langsung didistribusikan," kata Kepala Dinkes Kaltara, Usman kepada TribunKaltim.co.

Baca juga: Stok Vaksin Covid-19 di Nunukan Nihil, Bupati Asmin Laura Beber Jumlah yang Telah Disuntik

Kendati demikian, Usman mengaku pada hari Selasa lalu, pihaknya kembali mendapatkan tambahan 300 vial vaksin Sinovac, yang akan didistribusikan pada beberapa kabupaten di Kaltara.

"Kemarin kita kedatangan 300 vial, dan nanti dibagikan beberapa kabupaten mungkin akan dapat 75 Vial," tuturnya.

Lebih lanjut, Usman mengatakan pihaknya telah mengajukan tambahan vaksin Covid-19 untuk Kaltara sebesar 5.000 vial kepada Pemerintah Pusat.

Namun hingga kini pihaknya belum mendapatkan kepastian dan kejelasan mengenai permintaan tambahan vaksin tersebut.

Baca juga: Menko PMK Muhadjir Effendy Sebut Kaltim dan Kaltara Defisit Oksigen 12 Ton per Hari

"Kita sudah minta 5.000 vial, kita menunggu, kita tidak tahu apa kendalanya, kita juga sudah koordinasi dengan Anggota DPD asal Kaltara, dan Anggota DPR asal Kaltara agar mendapatkan tambahan alokasi vaksin," ucapnya.

Menipisnya pasokan vaksin juga dirasakan oleh pihak Puskemas di Ibukota Kaltara, Tanjung Selor.

Menurut Kepala UPT Puskesmas Tanjung Selor, dr Lutfi Abdul Latif, dalam tiga hari terakhir tidak ada pelaksnaan vaksinasi di Puskesmas.

Padahal menurutnya kegiatan vaksinasi untuk masyarakat selalu diadakan di puskesmas.

Baca juga: Simak Lokasi Layanan Rapid Antigen di Bulungan Kalimantan Utara, Jadi Syarat Perjalanan

Untuk sementara karena vaksinnya kosong pihaknya menghentikandulu, ini sejak hari Senin kemarin.

"Kalau ada kita lanjutkan lagi," kata Kepala UPT Puskesmas Tanjung Selor, dr Lutfi Abdul Latif.

"Kalau di sini biasanya untuk masyarakat umum, usianya di atas 12 tahun, tapi sekarang kita tiadakan karena belum ada vaksinnya," terangnya. (*)

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved