Amalan dan Doa

Selain Membaca Doa, Ini Amalan yang Dicontohkan Rasulullah SAW Sebelum Tidur

Selain Membaca doa, Ini amalan yang Dicontohkan Rasulullah sebelum tidur, salah satuynya tidur menghadap ke kanan

Editor: Nur Pratama
TribunWow.com/Rusintha Mahayu
Ilustrasi anak sedang berdoa 

TRIBUNKALTIM.CO - Selain Membaca doa, Ini amalan yang Dicontohkan Rasulullah sebelum tidur

Berikut ini bacaan doa sebelum tidur yang diajarkan Rasulullah SAW

بِاسْمِكَ اللَّهُمَّ أَحْيَا وَأَمُوتُ
Bismika Allaahumma ahyaa wa amuutu.

Artinya: "Dengan menyebut nama-Mu ya Allah, aku hidup dan mati." (HR. Bukhari)

Kemudian bisa mengamalkan amalan yang mudah dan sederhana, yakni membaca bismillah sebanyak 21 kali.

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيم
Bismillahirrahmanirrahiim (21 kali)

Sebab membaca bismillah memiliki banyak keistimewaan.

Baca juga: Bacaan Doa yang Harus Dibaca Ketika Rasa Malas Menghampiri Anda, Bahasa Arab, Latin dan Artinya

Baca juga: Bacaan Doa yang Dibaca di Sepertiga Malam, Bahasa Arab, Latin dan Artinya

Di antara keistimewaannya adalah apabila dibaca sebelum tidur sebayak 21 kali, maka orang yang membacanya akan aman di malam tersebut dari gangguan setan, rumahnya akan aman dari maling, ia akan aman dari meninggal secara tiba-tiba, dan aman dari petaka lainnya.

Faidah tersebut disampaikan oleh Syaikh Ahmad As-Showi sebagaimana dikutip dalam kitab Kasyifatussaja Syarh Safinatunnaja karangan Syaikh Nawawi al-Bantani.

Berikut 7 amalan yang dilakukan Rasulullah sebelum tidur:

1. Tidur tidak terlalu malam

Rasulullah SAW tidak menyukai seseorang yang tidur larut malam. Cepatlah tidur dan cepatlah bangun untuk beribadah.

Hal ini diriwayatkan oleh Abu Barzah Radyallahu Anhu

Bahwasanya Rasulullah Shallahu alaihi wa sallam membenci tidur malam sebelum (shalat isya) dan berbincang-bincang (yang tidak bermanfaat) setelahnya. (HR Bukhori dan muslim)

Jadi tidak ada istilah begadang dalam Islam, lanjut Aa Gym. Walaupun sepertinya kita akan melakukan hal-hal yang baik tetapi kalau itu menguras waktu dan tenaga kita sehingga merusak istirahat dan ibadah malam kita maka tidurlah lebih awal lebih utama.

Halaman
123
Sumber: Tribun Jogja
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved