Berita Samarinda Terkini
Presiden Jokowi Bakal Lewati Jalur Macet di Kota Samarinda, Begini Kata Kasat Lantas
Beberapa titik kemacetan dipetakan, termasuk kepadatan adanya kendaraan yang mengantre BBM di beberapa titik SPBU yang akan jadi perlintasan.
Penulis: Mohammad Fairoussaniy | Editor: Adhinata Kusuma
TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Jalur yang akan dilalui Presiden Joko Widodo dalam kunjungan kerja (kunker) di Samarinda pada Selasa (24/8/2021), banyak diperbaiki dan terlihat mulus.
Misalnya jalur dari bandara APT Pranoto (Jalan Poros Samarinda-Bontang), Jalan DI. Pandjaitan hingga ke SMP Negeri 22 di Jalan Pahlawan, Kota Samarinda, juga terlihat hingga Senin petang tadi berbenah.
Berdasarkan pantauan lapangan dari bandara APT Pranoto menuju ke SMPN Negeri 22 berjarak sekitar 24,1 kilometer.
Beberapa titik kemacetan dipetakan, termasuk kepadatan adanya kendaraan yang mengantre Bahan Bakar Minyak (BBM) di beberapa titik SPBU yang akan jadi perlintasan.
Kasat Lantas Polresta Samarinda Kompol Wisnu Dian Ristanto, mengungkapkan hal tersebut sudah disesuaikan dengan tupoksi wilayah Polsek jajaran.
Baca juga: Jelang Kedatangan Jokowi ke Samarinda, Walikota Andi Harun Ajak Masyarakat Berprasangka Baik
"Namanya antre gimana mau diatur. Untuk RI 1 mau lewat sudah ada pembagiannya, masing-masing Polsek yang bertanggung jawab di wilayahnya masing-masing. Tidak antre di bahu jalan. Tapi itu sifatnya tidak permanen," tegas perwira ini, Senin (23/8/2021) malam.
"Kalau terganggu pasti, tapi kalau kemacetan belum. Contoh di Juanda, siang pun sudah bersih, pagi saja (antrean BBM). Kami imbau pemilik SPBU saja, terkait pengaturannya saja," sambungnya.
Ruas jalan utama yang menuju Jalan Pahlawan tempat dimana Jokowi akan meninjau vaksinasi pelajar di SMP Negeri 22, akan mengalami pengalihan arus lalin sementara, Jalan Bhayangkara dialihkan menuju Jalan Kesuma Bangsa.
Lalu Simpang Mal Lembuswana serta Jalan Dr. Sutomo juga dialihkan, pengendara akan diminta mencari jalur alternatif.
Kendaraan besar, seperti truk akan dialihkan ke Jalan PM Noor.
"Kami berharap warga tertib dan taat peraturan rambu lalin. Kendaraan umum boleh melintas, namun volumenya dikurangi,” terangnya.
BBPJN Kaltim Perbaiki Jalan yang Dilalui Presiden RI
Presiden RI Joko Widodo rencananya akan tiba di Kalimantan Timur (Kaltim) besok, Selasa (24/8/2021).
Rencananya Presiden akan tiba menggunakan pesawat kepresidenan di Bandara APT Pranoto Selasa siang (24/8/2021).
Ada hal yang menarik selama persiapan kedatangan Jokowi.
Baca juga: Keributan Terjadi di Pasar Segiri Jelang Kedatangan Jokowi, Pedagang: Ini Masalah Perut Pak!