Selasa, 21 April 2026

Ibu Kota Negara

Tol Balikpapan Seksi 1 dan 5 Gratis Selama 2 Pekan, JBS Ingatkan Pengguna Tetap Bawa e-Money

Masyarakat Kalimantan Timur sejak Rabu 25 Agustus 2021, bisa menjajal Tol Balikpapan - Samarinda atau Tol Balsam.

Penulis: Miftah Aulia Anggraini | Editor: Budi Susilo
HO/PT JBS
Suasana penggunaan perdana Ruas Tol Balikpapan-Samarinda Seksi Balikpapan-Samboja di Gerbang Tol (GT) Manggar, Kota Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur pada Rabu (26/8/2021). 

TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Masyarakat Kalimantan Timur sejak Rabu 25 Agustus 2021, bisa menjajal Tol Balikpapan - Samarinda atau Tol Balsam, seksi 1 dan 5 secara gratis.

Penggratisan tersebut dilakukan mulai dari gerbang Tol Manggar menuju gerbang Tol Samboja.

Tarif nol rupiah selama dua pekan.

Hal itu dilakukan sebagai salah satu langkah sosialisasi agar masyarakat bisa mencoba melintasi Tol Balsam yang baru saja diresmikan.

Baca juga: Warga Jajal Tol Balsam Seksi I dan V, Puluhan Mobil Antre di Gerbang Tol Manggar

Kendati demikian, Direktur Utama PT Jasamarga Balikpapan Samarinda (JBS) Jinto Sirait mengingatkan pengguna tetap harus menyiapkan uang elektronik atau e-Money.

Tentunya dengan saldo yang cukup untuk tapping sebelum memasuki gerbang tol dan memperhatikan unsur keselamatan diri.

"Walaupun dikenakan tarif nol rupiah, pengguna jalan tetap harus menyiapkan uang elektronik," ujarnya melalui siaran pers yang diterima Tribunkaltim.co.

Jinto mengingatkan kembali, meskipun Seksi Balikpapan - Samboja dioperasikan dengan tarif nol rupiah.

Baca juga: Kedatangan Presiden Jokowi, Warga di Samboja akan Aksi Damai Tuntut Ganti Rugi Lahan Tol Balsam

Namun, jika pengguna jalan Tol melakukan perjalanan menerus menuju Samarinda melalui GT Palaran.

Maka tetap dikenakan tarif senilai tarif Seksi 2, 3 dan 4 (Seksi Samboja-Samarinda) yang telah lebih dulu beroperasi pada Juni 2020.

"Sebagai simulasi, pengguna jalan dengan kendaraan golongan 1 yang masuk di GT Manggar maupun di GT Karang Joang akan membayar tarif senilai Rp 75.500 (arah Simpang Pasir). Mekanisme ini juga berlaku untuk arah sebaliknya,” jelas Jinto lagi.

Dengan diresmikannya Seksi 1 dan Seksi 5, maka Jalan Tol Balikpapan-Samarinda saat ini telah beroperasi penuh.

Baca juga: Presiden Jokowi Resmikan Jalan Tol Balsam Balikpapan Samarinda Seksi I dan V

Beroperasinya Seksi Balikpapan - Samboja, maka terdapat penambahan 2 gerbang tol, GT Manggar dan GT Karang Joang.

Adapun Jalan Tol Balikpapan-Samarinda memiliki total 97,27 Km dengan masa konsesi selama 45 tahun.

Jalan tol ini memiliki 32 titik CCTV dan 5 titik VMS (Variable Message Sign) yang tersebar di sepanjang ruasnya.

Sumber: Tribun Kaltim
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved