Buah Sawo
Bosan Konsumsi Sawo Secara Langsung? Cobain Olah jadi Jus, Berikut Cara Buatnya
Mengolah sawo jadi jus juga bisa dilakukan di rumah masing-masing. Caranyapun cukup mudah, berikut cara buat jus sawo.
TRIBUNKALTIM.CO - Sudah menjadi rahasia umum buah sawo memang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh manusia.
Dibalik rasanya yang manis, ternyata sawo bisa diolah dalam bentuk berbagai jenis makanan yang tentunya dapat mengugah selerah.
Saat sedang musim sawo biasanya pasokan menumpuk di pasaran dengan harga yang murah.
Kita pun berbondong-bondong membeli dalam jumlah banyak dengan alasan mumpung murah.
Baca juga: Deretan Manfaat Buah Sawo, Alternatif Obat Herbal Anti Rematik hingga Dapat Mengontrol Berat Badan
Baca juga: Selain Buahnya, Ternyata Kayu Sawo Manila juga Bisa Dimanfaatkan, Berikut Penjelasannya
Baca juga: Hindari Keriput di Wajah Dengan Rutin Mengonsumsi Buah Sawo
Padahal, cara ini kurang tepat karena sawo termasuk buah yang cepat sekali matang dan jadi busuk.
Sawo butuh kematangan yang pas untuk bisa enak dinikmati.
Kelewat matang malah akan membuat rasa sawo yang manis bercampur dengan rasa asam dan sedikit bau fermentasi.
Teksturnya juga jadi bonyok dan tidak enak lagi di makan.
Cara memilih sawo
Untuk itu, kita perlu pintar-pintar memilih sawo saat membelinya, pilihlah yang warnanya coklat tua.
Sawo tidak boleh terlalu lembek apalagi bonyok, karena itu, lebih disarankan membeli sawo yang masih keras.
Tempatkan di dalam keranjang dalam suhu ruang, sawo nantinya akan matang dan lembek tidak sampai 2 hari. Itulah saat terbaik sawo bisa dikonsumsi.
Jangan juga kalap membeli sawo dalam jumlah banyak, hal itu akan membuat sawo yang matang akhirnya tidak habis dikonsumsi. Saat sudah terlalu matang, sawo juga tidak lagi enak dimakan.
Jangan lupa menyimpan sawo yang sudah matang di dalam kulkas.
Pasalnya, rasa manisnya akan makin lezat jika disajikan dalam keadaan dingin.
Baca juga: Mengenal Sawo Putih, Manfaatnya untuk Kesehatan Tidak Kalah dengan Jenis Buah Lainnya
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/jus-sawo.jpg)