Berita Balikpapan Terkini
Wisata Pantai Manggar Dipercantik, Disiapkan Anggarkan Rp 3 Miliar
DPRD Kota Balikpapan menyetujui alokasi anggaran Rp 3 miliar guna mempercantik wisata Pantai Manggar, Balikpapan
Penulis: Miftah Aulia Anggraini | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO,BALIKPAPAN- DPRD Kota Balikpapan menyetujui alokasi anggaran Rp 3 miliar guna mempercantik wisata Pantai Manggar, Balikpapan.
"Rp 3 miliar itu kegiatannya tersebar di Dinas Pariwisata," kata Anggota Komisi II DPRD Balikpapan, Syukri Wahid, Selasa (21/9/2021).
Alokasi dana itu akan digunakan untuk pembuatan gapura pintu masuk Pantai Manggar guna menambah daya tarik.
Tak hanya itu, patung beruang yang sebelumnya rusak juga akan diganti dengan ikon baru. Sejenis ikan yang mirip dengan pesut.
Selanjutnya, ada perbaikan di bagian fasilitas tempat parkir dan truk khusus pengangkut sampah pantai Manggar dengan anggaran Rp 900 juta.
Baca juga: Tawarkan Sensasi Berkuda di Pinggir Pantai Manggar Balikpapan, Tarif Rp 50 Ribu Per 10 Menit
Baca juga: Direlaksasi, Situasi Pantai Manggar Balikpapan Terpantau Kondusif Meski Ramai
Baca juga: Tempat Wisata Pantai Manggar dan Lamaru di Balikpapan Ditutup selama Libur Lebaran
"Daripada antre, sudah beli sendiri dengan alatnya di murni, yang Rp 900 juta ini untuk membeli truk, jadi mereka UPT-nya mengolah sampah sendiri," ujarnya.
Politisi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) itu mewajarkan besaran anggaran yang diberikan untuk Pantai Manggar.
Sebab, destinasi wisata pantai itu menjadi salah satu penyumbang yang memiliki kontribusi terbesar di sektor pariwisata.
"Wajarlah mereka kontribusinya tahun ini Rp 1,9 miliar kontribusi, sekarang sudah Rp 1,240 miliar," kata Syukri.
Ia menerangkan, retribusi itu paling tinggi ialah IMB, lalu retribusi pantai Manggar di golongan menengah.
"Tapi kalau di bidang pariwisata dia paling tinggi," bebernya.
Menurutnya, target retribusi daerah Pantai Manggar yang nilainya sebesar Rp 1,9 miliar pada tahun ini dikarenakan kondisi pandemi.
Baca juga: Pantai Manggar Balikpapan Terapkan Pembayaran Nontunai Bagi Pengunjung, Warga Masih Kesulitan
Beberapa kendala dialami sektor pariwisata. Kebijakan PPKM membuat Pantai Manggar mandeg beroperasi lantaran diminta tutup.
"Begitu PPKM nya empat bulan mandeg kan, kemarin dibuka dua Minggu langsung melonjak kita sampai kita angka sekarang," tandasnya. (*)