Berita Balikpapan Terkini
Balikpapan Youth Spirit Gelar Aksi Muda Jaga Iklim, Tanam Bibit Mangrove
Balikpapan Youth Spirit melaksanakan Aksi Muda Jaga Iklim dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda pada Sabtu 30 Oktober 2021
TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Balikpapan Youth Spirit melaksanakan Aksi Muda Jaga Iklim dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda pada Sabtu 30 Oktober 2021.
Kegiatan ini diselenggarakan di 76 titik seluruh Indonesia mulai dari tanggal 28 hingga 31 Oktober, lewat berbagai aksi melestarikan lingkungan merespons keresahan akibat perubahan iklim.
Di Balikpapan sendiri, kegiatan Aksi Muda Jaga Iklim dilakukan di Mangrove Center Margo Mulyo, Kecamatan Balikpapan Barat.
Balikpapan Youth Spirit berkolaborasi mengajak 13 organisasi dan komunitas Anak Muda Balikpapan dalam kegiatan ini.
Baca juga: Balikpapan Youth Spirit Penggerak Milenial di Kota Beriman
Baca juga: Komunitas Balikpapan Youth Spirit dan Warung KPK Bantu Warga Terdampak Covid-19
Baca juga: Jaga Ekosistem Mangrove, BRGM bersama Unmul Latih Warga Kembangkan Tambak Ramah Lingkungan
Kegiatan #AksiMudaJagaIklim di Mangrove Center Margomulyo Balikpapan sendiri dilakukan dalam bentuk penanaman bibit mangrove jenis Rhizopora Sp.
Penanaman mangrove di harapkan dapat meningkatkan kualitas oksigen dan udara di Kota Balikpapan.
Selain itu, dilakukan pula kegiatan bersih-bersih sampah di kawasan Mangrove Center Margo Mulyo.
Bersih-bersih sampah ini dilakukan karena sudah hampir 1 tahun Mangrove Center Margo Mulyo dilakukan penutupan.
Baca juga: Gubernur Kaltim Menanam Mangrove di Pondong Paser, Ajak Perusahaan Peduli Lingkungan
Tidak ada penanaman serta banyak sampah masuk ke kawasan mangrove disebabkan oleh pasang surut air laut sehingga menyebabkan sampah yang menumpuk.
Kegiatan ini diharapkan menjadi momen penting bagi seluruh kaum muda di Balikpapan untuk bergerak bersama demi mempertahankan kelestarian alam.
"Menjaga iklim di Kota Balikpapan," ujar Koordinator Aksi Muda Jaga Iklim Kalimantan Timur, Boby Fathur Rahman.
#AksiMudaJagaIklim di Balikpapan ini, ditutup dengan pembacaan Sumpah Pemuda Jaga Iklim yang dideklarasikan bersama 13 komunitas yang hadir dalam kegiatan ini. (*)
