Minggu, 10 Mei 2026

Berita Pemkab Kutai Barat

Tingkatkan Budaya Membaca Masyarakat di Kubar, Pengurus Gerakan Pemasyarakatan Minat Baca Dilantik

Pemerintah Kabupaten Kutai Barat (Kubar) melalui Dinas Arsip dan Perpustakaan Kubar melantik pengurus Gerakan Pemasyarakatan Minat Baca (GPMB).

Tayang:
Editor: Diah Anggraeni
HO/Humas Pemkab Kubar
Sekretaris Kabupaten Kutai Barat, Ayonius dan Wakil Ketua GPMB Kaltim Fitri Susilowati menyaksikan pelantikan pengurus GPMB di Alun-alun Itho Barong Tongkok, Selasa (9/11/2021). 

TRIBUNKALTIM.CO - Pemerintah Kabupaten Kutai Barat (Kubar) melalui Dinas Arsip dan Perpustakaan Kubar melantik pengurus Gerakan Pemasyarakatan Minat Baca (GPMB).

Pelantikan dihadiri Sekretaris Kabupaten (Sekkab) Ayonius SPd MM, Wakil ketua GPMB Provinsi Kalimantan Timur Fitri Susilowati, Kepala Dinas Arsip dan Perpustakaan, dan jajaran pengurus GPMB.

Kegiatan ini berlangsung di Alun-alun Itho, Barong Tongkok, Selasa (9/11/2021) lalu.

Baca juga: Dijadwalkan pada November 2021 Ini, BKPPD dan BKN Tinjau Lokasi SKB CASN

Bupati Kubar dalam sambutannya yang dibacakan Sekkab Ayonius mengucapkan selamat atas terbentuk dan dilantiknya pengurus GPMB Kubar yang diketuai H. Didik Effendi.

Diharapkan GPMB dapat menjadi wadah masyarakat untuk menggerakkan minat membaca masyarakat Kubar.

Gerakan gemar membaca, menurutnya, harus dimulai dari keluarga sehingga GPMB harus melakukan sosialisasi.

"Besar harapan saya, organisasi ini akan menjawab tantangan dan kebutuhan masyarakat terkait minat baca. Terus tingkatkan sinergitas baik dengan Dinas Arsip dan Perpustakaan Kabupaten maupun stakeholder terkait lainnya," ujarnya.

Lebih lanjut, bupati mengimbau adanya peningkatan peran perpustakaan baik kabupaten, sekolah-sekolah ataupun perpustakaan khusus lainnya, termasuk jika ada taman baca.

Hal penting lainnya, yakni penyediaan buku-buku yang sesuai tuntutan zaman.

Selain itu, pendampingan orang tua sangat diperlukan guna memastikan akses informasi tidak disalahgunakan.

Sebab Anak-anak zaman sekarang dalam pada kondisi yang jauh berbeda, ciri dan cara belajar juga berbeda.

Baca juga: Jadi Irup Peringatan Hari Pahlawan, Bupati Kubar Ajak Bersatu Perangi Covid-19

Anak-anak sekarang sangat visual, sehingga menjadi keharusan untuk menyediakan sumber bacaan yang kaya visual dan menarik.

Sementara Kepala Dinas Arsip dan Perpustakaan Kubar, Bahtiar mengatakan, GPMB merupakan wadah masyarakat yang peduli untuk menggerakkan minat baca dan budaya baca, membangkitkan minat membaca di masyarakat, mengembangkan dan meningkatkan peran perpustakaan. (adv)

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved