Berita Samarinda Terkini

Launching ETLE di Samarinda Tertunda, Persiapan Lengkap Namun Belum Menyeluruh Diterapkan

Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) statis yang sudah ramai diperbincangkan dan disosialisasi kepada masyarakat Samarinda, mengalami penundaan

Penulis: Mohammad Fairoussaniy | Editor: Mathias Masan Ola
TRIBUNKALTIM.CO/NEVRIANTO HARDI PRASETYO
Kamera statis ETLE atau tilang elektronik yang berada di Jalan Kapten Sudjono (eks pembangunan), Kota Samarinda, Kaltim. TRIBUNKALTIM.CO/ NEVRIANTO HARDI PRASETYO 

TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) statis yang sudah ramai diperbincangkan dan disosialisasi kepada masyarakat Samarinda, mengalami penundaan.

Pertengahan 2021 lalu, ETLE statis dan mobile sudah diperkenalkan ke khalayak sebagai teknologi yang diusung Korps Bhayangkara untuk merekam jejak pelanggaran lalu lintas.

Tetapi, penerapannya sampai saat ini masih belum seluruhnya, walau peralatan yang telah terpasang sudah lengkap. Lanching ETLE juga tertunda, meski Sumber Daya Manusia (SDM) pendukung program ini sudah mumpuni.

"Launchingnya (ETLE) ditunda, karena kasus Covid-19 belum mereda sepenuhnya. Kami juga sudah sampaikan sebelumnya bahwa masih fokus penanganan Covid-19," sebut Kasat Lantas Polresta Samarinda Kompol Wisnu Dian Ristanto saat dikonfirmasi Kamis (6/1/2022) hari ini.

Kesiapan untuk launching ETLE sudah 100 persen, tetapi pihak Satlantas Polresta Samarinda masih menunggu arahan pimpinan yakni Korlantas Mabes Polri. "Masih menunggu juga instruksi lanjutan dari pimpinan," tegas Kompol Wisnu Dian Ristanto.

Baca juga: SDM Satlantas Polresta Samarinda Diberi Pelatihan Jelang Pelaksanaan ETLE Statis

Baca juga: Kendaraan yang Parkir Semrawut di Jalan Zona Zero Tolerance Samarinda pada Penerapan ETLE Berkurang

Baca juga: Penerapan ETLE di Samarinda, Pengendara tak Bawa SIM dan STNK Langsung Ditindak

Ditambahkannya kamera statis ETLE ada terpasang di tiga titik Kota Tepian.

Jalan RE Martadinata (Zona Zero Tolerance), Jalan Bhayangkara, serta salah satunya di jalur perkotaan, Simpang empat Lembuswana, atau Jalan Kapten Sujono (eks pembangunan) yang langsung terkoneksi ke server di Mabes Polri.

"Dari tiga titik, baru satu yang dipasang serta akan terealisasi dan terkonektivitas ke server di pusat (Mabes Polri), kami tinggal menunggu saja (launching)," tandas Kompol Wisnu Dian Ristanto. (*)

Join Grup Telegram Tribun Kaltim untuk mendapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari. Caranya klik link https://t.me/tribunkaltimcoupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved