Virus Corona di Samarinda
Solusi Vaksinasi Covid-19 pada Lansia di Samarinda, Dikumpulkan dalam Lingkungan RT
Upaya untuk menekan kasus Covid-19 di Kota Samarinda, Provinsi Kalimantan Timur, satu di antara yang bisa dilakukan adalah gencar menggelar vaksinasi
TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Upaya untuk menekan kasus Covid-19 di Kota Samarinda, Provinsi Kalimantan Timur, satu di antara yang bisa dilakukan adalah gencar menggelar vaksinasi Covid-19.
Terutama ke kalangan lansia yang dianggap rentan terkena pengaruh Virus Corona atau varian Omicron.
Pelaksanaan vaksinasi lansia dapat dilakukan secara door to door, atau dikumpulkan di suatu lingkungan RT.
Demikian dibeberkan oleh Kapolresta Samarinda, Kombes Pol Ary Fadli kepada TribunKaltim.co pada Jumat (11/2/2022).
Baca juga: Samarinda Street Food Festival Digelar Secara Ketat, Disiplin Prokokol Kesehatan
Baca juga: Kasus Covid-19 Meningkat, Wakil Ketua DPRD Samarinda Helmi Abdullah Ingatkan Kewaspadaan
Baca juga: Kapolresta Samarinda Meminta Tambahan Waktu Vaksinasi Covid-19 Prioritas Lansia
"Nanti petugas vaksinatornya yang akan datang ke lokasi vaksinasi dengan menyesuaikan jadwal dan sasaran dari Polsekta jajaran," jelas Kombes Pol Ary Fadli.
Sementara itu, Kepala Dinkes Kota Samarinda dr. Ismed Kosasih menyampaikan tanggapannya soal kasus Covid-19.
Bahwa pihaknya akan mengoptimalkan Dokter dan tenaga medis di 26 Puskesmas wilayah Kota Samarinda untuk menambah waktu pelaksanaan vaksinasi dengan sasaran Lansia disetiap Kecamatan.
"Kita juga akan melibatkan Dokter dan tenaga medis on call untuk melakukan vaksinasi Lansia secara door to door dengan menyesuaikan jadwal dan data yang dibuat oleh Polsekta jajaran," jelasnya singkat.
Tambahan Waktu Vaksinasi
Kapolresta Samarinda, Kombes Pol Ary Fadli melakukan silaturahmi dengan Kepala Dinas Kesehatan Kota Samarinda pada Jumat (11/2/2022) di Kota Samarinda, Provinsi Kalimantan Timur.
Kunjungan ini selain mempererat kerja sama yang sudah terjalin antar Dinkes Kota Samarinda, juga untuk membahas percepatan penanganan Covid-19 di Kota Samarinda.
Dalam penyampaiannya, Kombes Pol Ary Fadli mengatakan bahwa Polresta Samarinda telah menjalankan program Cari Antar Jemput (CETAR) Lansia.
Sehingga sesuai intruksi Kementerian Kesehatan RI melalui Kapolri agar target pencapaian vaksinasi untuk Lansia disetiap Kabupaten dan Kota bisa mencapai 75 sampai 85 persen.
Baca juga: UPDATE Virus Corona di Samarinda, OJK Kaltim Gelar Vaksinasi Covid-19, 4 Ribu Orang Disuntik
Namun dalam pelaksanaannya diakuinya masih menemukan kendala keterbatasan tenaga vaksinator dan minimnya waktu pelaksanaan vaksinasi di Puskesmas setiap Kecamatan.
Oleh sebab itu, dia berharap agar dalam kurun waktu satu minggu ini Dinkes Samarinda dapat menambah waktu vaksinasi Covid-19 dengan prioritas sasaran lansia.